В древности, чтобы продлить жизнь ягодам и фруктам, их сушили, варили в собственном соку, замачивали и квасили. Сегодня достаточно холодильника, чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод и фруктов долго. Правда, с некоторыми этот трюк не проходит – холод им категорически противопоказан. Другим холод жизненно необходим, но с условиями. А есть такие, которые могут пережить любые катаклизмы – все им нипочем. Читаем!
1. Бананы
- Бананы из холодильника доставайте. Оптимальная температура для них – не ниже 12 градусов. И холодильник точно не это место. При низких температурах бананы утрачивают свои вкусовые качества и становятся неказистыми внешне – чернеют. Обмотайте бананы пленкой и поставьте в кухонный шкафчик или кладовку.
2. Другие «тропиканцы»
- Почти все тропические фрукты плохо переносят холод. В их ряду – лимон, лайм, апельсин, манго, папайя, ананас. Комнатная температура для них вполне приемлемые условия. Главное – не класть «тропиканцев» под прямые солнечные лучи или рядом с кухонной плитой.
3. Персики
- Персики, напротив, в холоде долго остаются вкусными. Идеальная температура для них – ноль градусов. Выкладывайте персики в один ряд. Если в два – переложите слои бумагой. Зрелый персик очень нежный. Придавив один, рискуете потерять весь урожай. Придавленный может быстро заразить патогенной микрофлорой своих «соплеменников».
4. Яблоки
- Прежде чем заложить в холодильник яблоки, выдержите их пару суток при комнатной температуре, пока выделится этилен. Этилен – газ, который усиливает созревание плодов. Если положить «не выветренные» яблоки в холодильник, рискуете потерять остальные фрукты и овощи – например, персики, которые молниеносно перезреют с такими соседями.
5. Про этилен
- В большом количестве этилен содержат, кроме яблок, бананы, дыни, абрикосы, груши и сливы. Держите их подальше от других фруктов и овощей. Впрочем, если некоторые из них нуждаются в дозревании, такое соседство им не помешает. Кладите рядом или даже в один бумажный пакет, чтобы этилен быстрее сделал свое дело.
6. Лесные ягоды
- Чернику и другие лесные ягоды храните только в холодильнике. Перед закладкой ягоды переберите, удалив поврежденные. Дно контейнера выстелите бумажным полотенцем. Насыпьте ягоды тонким слоем. Поставьте в среднюю зону. От слишком низких температур ягоды потеряют свои вкусовые свойства.
7. Виноград
- Виноград холод любит. Температурный оптимум для него – от 0 до +5 градусов. При хранении в сухом, хорошо вентилируемом и холодном помещении будет радовать сочным вкусом до нескольких месяцев.
8. Клубника
- Испортится без холодильника и клубника. Правда, и в нем она проживет не более 3-7 дней. И только при условии, что ягодки перед закладкой были сухими и их сложили в один или максимум два слоя. Слои обязательно переложите бумажными салфетками.
9. Клюква
- Клюква – ягода неприхотливая. Содержит природный консервант бензойную кислоту и может спокойно пролежать до зимы, оставаясь такой же полезной. Хранят клюкву по старинке. Засыпают в банку, заливают кипяченой холодной водой, ставят в холодильник. Все.
10. Ягоды годжи
- К нам ягоды годжи поступают уже в сушеном виде. И хранить их нужно по всем правилам хранения сухофруктов – в сухом темном месте. Идеально – в стеклянной банке с крышкой, но может подойти и бумажный пакет. До 2 лет должны продержаться.