Аппетитные салаты (всенепременно с майонезом), утка с золотистой корочкой (торжественная и жирная), умопомрачительные десерты (сладкие и тающие во рту) – все располагает к тому, чтобы расслабиться и поправиться. Набрать во время затяжных праздников 3-5 кг – плевое дело. Между тем выйти из праздничного марафона можно в отличной форме.
Просидеть застольный сезон на диете? Ни в коем случае. Просто воспользуйтесь нашими советами, и рыдать над отражением в зеркале, потеть в тренажерном зале и закрывать холодильник на замок по окончанию праздничного чревоугодия не придется.
1. Стратегия «ем лучшее»
- Садясь за стол, осмотрите его придирчиво. Определите, что нужно попробовать обязательно, а что можно со спокойной совестью проигнорировать. К примеру, селедку под шубой или мимозу можно мимо. Положа руку на сердце, не так вы их и любите, а едите скорее автоматически. С этого момента ешьте только лучшее и самое любимое, смакуя каждый кусочек.
2. Правило «по чуть-чуть»
- Скажите, что-то изменится, если вы уменьшите порции? Ведь главное – все попробовать. Переедать при этом не обязательно. Не отказывайте себе ни в чем, просто сократите «дозировку». И это правило должно стоять во главе угла любых праздничных застолий.
3. Компенсация «один к двум»
- Знаменитое правило американских диетических бестселлеров! Суть его такова: каждый кусочек калорийной еды «компенсируйте», то есть заедайте, двумя овощными кусочками. Калорийность овощей – мизерная, насыщаемость – высокая. Пользуйтесь этим советом всегда.
4. Жуйте и пережевывайте
- Ешьте вдумчиво, неторопливо, с чувством и расстановкой. Во-первых, получите больше удовольствия. Во-вторых, съедите меньше, так как мозг успеет вам послать сигнал «я сыт» вовремя, а не после того, как вы безжалостно перегрузите желудок. Сплошные преимущества. Поэтому жуйте и пережевывайте еду, а не проглатывайте.
5. Размер имеет значение
- Американские диетологи провели исследование и установили, замена тарелки на меньшую сокращает объем потребляемой пищи на 30%. Одна и та же порция еды на большой тарелке будет казаться скромной, на маленькой тарелке – огромной.
6. Никаких голодовок
- Весь день морите себя голодом, чтобы оторваться за праздничным столом? Совершаете грубую ошибку. Изголодавшийся организм вынудит вас наброситься на еду, и съедите вы куда больше того, что «сэкономили» за день. Диетологи рекомендуют обязательно есть в течение дня, отдавая предпочтение белковым продуктам – омлету, куриной грудке, рыбе, творогу.
7. Обманите желудок
- За 15 минут перед праздничной трапезой выпейте стакан воды или чашку чая. Жидкость наполнить желудок, мозг получит соответствующий сигнал, а вы за столом съедите меньше. Воду и чай можно заменить бульоном.
8. Купите жвачку
- В праздничный сезон жвачка – вынужденная необходимость. И вот почему. Пока готовится еда, сложно удержаться от соблазна не отправить в рот ложку оливье, съесть корочку от багета или доесть огрызок колбасы. А каждый из таких перекусов может потянуть калорий на 200, что в совокупности дает «ого-го». Со жвачкой во рту кусочничать сложно, да и не хочется. Заменить вредную жвачку можно морковными или сельдерейными палочками, но, как показывает практика, лайфхак с сельдереем не работает.
9. Двигайтесь
- Знаете ли вы, что в состоянии покоя человек тратит порядка 40 калорий в час, танцуя – 400 ккал/ч, бегая – до 820 ккал/ч? Делайте выводы. Чаще выходите из-за стола, чтобы подвигаться. В зажигательном танце калории «горят» синим пламенем.
10. Общайтесь
- Собственно, а ради чего все собрались? Сместите акцент с набивания желудка на шевеление мозгами в поисках приятных слов и искрометных шуток. Праздник – это возможность провести время с близкими людьми, а не наесться. Еда никуда не денется.