Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно. Десятки вариантов теста и сотни разнообразных начинок помогут преобразить традиционные завтраки, обеды или ужины. Берите рецепты на заметку и экспериментируйте на своей кухне!

Тесто для заливных пирогов: идеальный рецепт

Какой бы пирог вы не решили испечь, сладкий или мясной, этот вариант теста подойдет (для фруктовой начинки, конечно, нужно добавить чуть больше сахара). Очень удобно иметь под рукой простой и универсальный рецепт, если вы не любите экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и взбейте до однородности. Влейте кефир, всыпьте соду и щепотку сахара. Перемешайте и введите просеянную муку. Все, заливное тесто готово.

Тесто

Простой заливной пирог можно испечь и на сметане. Вам понадобится:

  • Мука – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Начинка – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте до пышности. Выложите сметану, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбейте до однородности.

Половину готового теста выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Распределите ровным слоем начинку и сверху вылейте вторую часть теста.

Заливной пирог с капустой

Это простой и бюджетный вариант несладкого пирога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец, специи и кунжут – по вкусу.

Для начала разогрейте в сковороде 1 ложку масла и выложите туда мелко нашинкованную капусту. Тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Снимите начинку с огня и остудите немного, добавьте измельченный зеленый лук.

Заливной пирог

Для приготовления теста соедините яйца с солью, кефиром, мукой и содой. Взбейте до однородности. В жаропрочную форму выложите половину теста, затем начинку и вторую часть теста. Сверху по желанию можно присыпать кунжутом. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Заливной пирог

Заливной пирог с фаршем в духовке

Для приготовления такого пирога можно просто выложить фарш между двумя слоями теста. Но если у вас есть несколько свободных минут, сформируйте фрикадельки, тогда в разрезе пирог будет смотреться еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Фарш – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приготовьте тесто: взбейте яйца, соль и сметану, добавьте муку, разрыхлитель и измельченный зеленый лук и перемешайте до однородности. Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями по вкусу. Сформируйте небольшие шарики.

Выложите половину теста в жаропрочную форму, распределите фрикадельки и залейте оставшимся тестом. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Присыпьте верх тертым сыром и запекайте еще 20 минут до румяности.