Ни одно застолье, а тем более новогоднее, не обходится без горячего блюда. Встречая 2020 год, на столе могут быть и мясо, и птица, и рыба. Конечно, традиционно, многие домохозяйки готовят жаркое. И лучше всего приготовить его классический вариант.

Жаркое из мяса

Мясо

Лучше всего брать кусок с прослойкой жира. Такое мясо будет сочным. Если мясо жестковато, лучше его предварительно замариновать.

При жарке свинины или баранины температура запекания должна составлять 180-240 градусов. Для говядины – 100-150 градусов, но при этой температуре её нужно долго томить (как в русской печи).

Жаркое из свиной шейки

Запеченное мясо

Потребуется:

  • свиная шея – 1-1,5 кг.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мёд – 1 ст. л.
  • огурцы консервированные – 1-2 шт.
  • масло для жарки – 25 мл.
  • лук-порей – 1 шт.
  • горчица – 100 г.
  • сухие травы (базилик, розмарин, тимьян) – по вкусу

Соус:

  • 1 стакан красного сухого вина
  • лук репчатый, лук порей, морковь – по 1 шт.,
  • вода – 250 мл.

В глубокой посуде смешать мелко нарезанный лук, базилик, горчицу, мёд и яйцо.

Лук-порей

Прорезать вымытое и обсушенное мясо вдоль куска, не до конца. Развернуть, как книжку.

Смазать горчичным соусом. Сверху выложить нарезанные пластинами или кружками огурцы. Посыпать розмарином и тимьяном.

Сложить и перевязать, чтобы кусок не расползался. Обжарить со всех сторон в сковороде.

Оставшиеся овощи нарезать и обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо.

Влить в сковороду воду и вино, чтобы всё прокипело пару минут.

Обжаренное мясо выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, влить туда овощи с вином и, накрыв фольгой, готовить в течение часа.

По истечении времени фольгу снять и подрумянить мясо, поливая соусом ещё в течение 15-20 минут.

Жаркое из рыбы

Для запекания лучше использовать жирные сорта рыбы: сёмга, горбуша, форель, треска, скумбрия. Из речной и озёрной – лещ, судак, карп, линь.

Рыбу, чистят, потрошат, моют и обсушивают. Запекают целиком или порционными кусками.

Долго рыбу в духовке не готовят. Примерно 20 минут. Ставят в разогретую духовку. А температура – 170-180 градусов.

Красная рыба в духовке под соусом

Красная рыба в духовке под соусом

Потребуется:

  • филе красной рыбы (лосось, кета, сёмга, горбуша) – 700 г.
  • сливки 20% – 200 г.
  • масло подсолнечное – 50 мл.
  • горчица французская – 1 ч. л.
  • петрушка (укроп) – 3 веточки
  • перец душистый – 3 горошины
  • перец молотый (красный и чёрный) – по вкусу
  • лавровый лист – 1шт.
  • соль – по вкусу

Вымыть филе и обсушить салфеткой. Нарезать кусочками.

В глубокую посуду влить сливки, добавить по своему усмотрению красный и чёрный перец, посолить.

Зелень помыть, встряхнуть и мелко нарезать. Добавить к сливкам. Свежую зелень можно заменить сушеной. Сюда же добавить ложку горчицы и всё перемешать.

Кусочки красной рыбы

Налить масло в форму для выпекания или на противень (желательно иметь небольшую форму для компактного расположения кусочков рыбы). Выложить рыбу. Залить готовым сливочным соусом, добавить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.

Запекать в духовке, разогретой до 150-160 градусов, минут 35-40.

По готовности оформить и украсить по-новогоднему.

Перед подачей полить соусом, в котором она запекалась.

Жаркое из птицы

Жаркое из птицы

Лучше приобрести охлаждённую тушку, нежели замороженную, весом до 1,5 килограмма. Запекать лучше в чугуне или в керамике. Они имеют свойства постепенного равномерного нагревания. Духовку разогреть до180-200 градусов. Готовить 40-45 минут.

Жаркое в духовке из цыплят по-купечески

Понадобится:

  • тушки цыплят – 2 шт.
  • лук – 3 шт.
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Соус:

  • сметана – 400 мл.
  • мука – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь – 1 ч. л.
  • майоран – 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Запеченный в духовке цыпленок

Лук очистить, вымыть и нарезать. Выложить на дно керамической кастрюли (горшка или утятницы). Тушки цыплят вымыть, обсушить и выложить на дно кастрюли. Солить не надо. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 15-20. Затем следует уменьшить температуру до 150 градусов и продолжить готовить ещё минут 20-25.

На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета. Добавить в сковороду сметану, горчицу и перемешать. Заправить мелко нарезанным чесноком, добавить майоран, имбирь, соль и перец. Перемешать. Готовый соус вылить в кастрюлю. Температуру убавить до 120 градусов. Готовить ещё минут 15 и выключить духовку. При подаче полить соусом.

Приятного аппетита!