Многие знают, что калория – это единица измерения энергии от пищи. Несмотря на существование средних цифр, когда-то кем-то подсчитанных, суточная норма калорий индивидуальна для каждого человека. Все зависит не только от веса, но и образа жизни, двигательной активности, а также метаболизма и гормонального фона. Если вы нашли где-то конкретные цифры для поддержания или снижения веса, знайте – вашему организму может требоваться вовсе не 2000 ккал в день или 1400 ккал, например. А все потому, что для поддержания веса расходовать нужно ровно столько, сколько потребляете, а для похудения важен дефицит.

Калории

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. И даже знаменитые жиросжигатели, вроде грейпфрута, имбиря или зеленого чая, на самом деле не способны просто сжечь излишки калорий. Существуют продукты с низкой и высокой калорийностью. И отдельно от них стоит чистая вода – в которой совершенно нет белков, жиров и углеводов – соответственно ее калорийность нулевая.

Факт 1. Вы сжигаете калории даже когда спите

Многим кажется, что процесс сжигания калорий – это интенсивные тренировки в спортзале или как минимум многочасовые прогулки. На самом деле, калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения. Энергия нужна организму, в том числе, и для перекачки крови или регуляции дыхания. Так что процесс сжигания калорий происходит даже в спокойном состоянии. А еще ученые утверждают, что во сне сжигается больше калорий, чем во время простого лежания на диване.

Факт 2. Полезное – не значит диетическое

Если вам кажется, что высокалорийные продукты исключительно вредные, то вы ошибаетесь. Например, перекусив горстью полезных орешков, весом около 100 грамм, вы съедите примерно 600 ккал. А это немало.

Факт 3. Не все калории одинаковые

Мы получаем разные калории из белков, жиров и углеводов, и все они нам необходимы. Несмотря на то, что в последние годы углеводы попали в немилость, они также бывают разными. Иногда говорят: «Чувствуете усталость – налегайте на углеводы». Но при этом важно понимать, что углеводы не одинаковые с точки зрения пользы для организма. Есть быстрые, булочки и конфеты, а есть полезные медленные углеводы – бобовые и цельнозерновые каши, например.

Калории

Если вы мечтаете о рельефном теле – потребляйте белки. Именно калории из белков помогают наращивать мышечную массу. В меню должны присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, субродукты, птица, рыба и морепродукты, а также яйца.

Ну а если вы хотите сохранить молодость – ешьте жирную пищу. Именно в жирах содержаться полезные микроэлементы, которые позволяют клеткам восстанавливаться, делают кожу эластичной и упругой.

Лучшими продуктами являются:

  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • жирная рыба.

Факт 4. Резкое снижение калорий может привести к набору веса

Когда организм недополучает питание, он берет энергию из отложенных ранее жиров, расщепляя их. И это работает, если вы просто не успели вовремя перекусить. Но резкий дефицит калорий оборачивается тем, что организм, опасаясь снова остаться без питания, запасается максимально жирами. И это не просто не приведет к похудению, но и будет способствовать набору весу. Именно поэтому входить в дефицит калорий нужно неспешно, чтобы получить нужный результат.

Калории

Факт 5. Похудеть можно, даже если есть одни конфеты

В 2010 году профессор университета в Канзасе Марк Хауб решил сбросить вес, потребляя конфеты и сладкие батончики. Разнообразием в его рационе были чипсы, хлопья и прочие снеки. В результате, он смог похудеть за 2 месяца на 12 кг и снизить свой ИМТ с 28,8 до 24,9. А секрет в том, что, даже выбрав такое своеобразное меню, он ограничился 1800 ккал в день. Но, правда в том, что калории мало что говорят о влиянии пищи на организм. При том, что Марк смог похудеть, показатели его здоровья существенно ухудшились, так что повторять его эксперимент все-таки не стоит.

Факт 6. Калорийность еды зависит от способа ее приготовления

О том, что вареное или приготовленное на пару полезнее, чем жареное знают многие. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как именно меняется калорийность продуктов во время приготовления? Например, порция сырого куриного филе без кожи содержит около 136 ккал. Если ее запечь, вы получите 220 ккал, а если пожарить – целых 312 калорий. Растительное и сливочное масло содержат калории, которые добавляются к уже имеющимся в продукте.

Калорийность вареных макарон снижается примерно в два раза по сравнению с сырыми. А вот варка картофеля, наоборот, увеличивает калорийность примерно на 30% из-за содержания крахмала. Вареные яйца при этом практически не отличаются своей калорийностью от сырых.

Калории любят счет, но гораздо важнее учитывать качество еды и ее пользу для организма.