Праздники продолжаются и мы хотим поделиться с вами рецептами маленьких бутербродов на один укус!

Мини-бутерброды

Мини-бутерброды

  • багет – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • хрен тертый – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • листья салата – 4 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Нарежьте багет на ломтики и обжарьте на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите лист салата. Отварные яйца разомните вилкой и смешайте с майонезом, хреном и медом. Готовую пасту нанесите на бутерброды и украсьте веточкой укропа. Дополнить такой бутерброд можно ломтиком копченого лосося.

Закусочные бутерброды

Закусочные бутерброды

  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • маслины – по вкусу
  • брынза – 150 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • хлеб или батон
  • соль и специи по вкусу

Для заправки смешайте размягченную брынзу со сметаной и добавьте по вкусу специи.

Хлеб или батон нарежьте на тонкие ломтики и выложите на тарелку для подачи. Намажьте каждый кусочек подготовленной заправкой. Выложите кусочек помидора, снова немного заправки, ломтик огурца и половинку маслины.

Такие бутерброды могут подойти в качестве дополнения к мясным блюдам.

Бутерброды с авокадо и огурцом

Бутерброды с огурцом и авокадо

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • хлеб – 200 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • запеченное или слабокопченое куриное/индюшиное филе по желанию

Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками или треугольниками и немного полейте растительным маслом. Выложите хлеб на противень и поставьте в духовку при 180 градусах на 3-5 минут.

Спелый авокадо очистите и нарежьте на мелкие кусочки, а затем разомните вилкой. Немного полейте соком лимона, чтобы сохранить цвет. Добавьте к авокадо ложку растительного масла и измельченный огурец. Перемешайте до однородности и выложите немного этой смеси на каждый кусочек запеченного хлеба. Сверху выложите кусочки запеченной или копченой курицы. Украсьте свежей зеленью.

Канапе с селедкой

Бутерброды с селедкой и яйцом

  • филе сельди –150 г р.
  • огурец свежий или маринованный – 1 шт.
  • хлеб черный – 4 ломтика
  • горчица – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • маслины – 10 шт.
  • пучок укропа и другая зелень для оформления

Хлеб нарежьте небольшими тонкими ломтиками, размером 7 на 7 сантиметров, и смажьте тонким слоем горчицы. Затем выложите кружочек огурца и ломтик сельди. Сверху выложите половинку маслины и проткните все слои насквозь зубочисткой или специальными шпажками для канапе.

Бутерброды с помидорами

Бутерброды с помидорами

  • помидоры – 300 гр.
  • нарезной батон – 1 шт.
  • сыр – 300 гр.
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – пучок

Батон нарежьте на тонкие ломтики и немного подсушите на сухой сковороде. Для паштетной намазки натрите твердый сыр на мелкой терке. Измельчите несколько зубчиков чеснока. Смешайте тертый сыр с майонезом и чесноком до однородности.

На каждый ломтик батона выложите немного сырной намазки и разложите нарезанные помидоры. По желанию украсьте свежей зеленью.

Немного истории

Фуршеты пришли к нам из Франции и обозначили французы этот коллективный прием пищи стоя словом «вилка» – «fourchette» – в честь основного столового прибора, которым пользуются гости на фуршете.

На западе фуршет быстро занял свои позиции, а вот до России добирался очень долго. Вероятнее всего потому, что у нас приняты пышные, широкие застолья.

На фуршете гости едят стоя. Самостоятельно выбирают себе угощения и накладывают на свою тарелку.

В фуршетном меню вы не найдете сложных горячих блюд или больших порций. Блюда подают таким образом, чтобы их было удобно наколоть на вилку, популярна также подача в маленьких креманках, фужерах или тарталетках.

Отличного праздника!