Если вы не знаете, чем дополнить мясо с огня, тогда берите на заметку эту подборку простых овощных гарниров.

Брокколи на решетке

Брокколи на решетке

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. В глубокой миске соедините брокколи с маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте пропитаться ароматами минут на 15-20. После выложите на решетку и жарьте до красивой золотистой корочки. Такой гарнир отлично сочетается не только с шашлыком, но и соусом для мяса.

Маринованный лук с зеленью

Маринованный лук

Понадобится:

  • Луковица – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

Маринованный лук – чудесное дополнение к мясу. Для его приготовления нарежьте очищенную луковицу тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте измельченную зелень, соль и сахар. Влейте уксус. Можно добавить также пару ложек чистой воды. Перемешайте и дайте постоять полчасика до подачи.

Салат с баклажанами, помидорами и моцареллой

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 6-8 шт.;
  • Моцарелла – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Баклажан нарежьте кружочками, смажьте немного маслом и выложите на решетку рядом с мясом. Поджарьте до румяной корочки. Снимите с огня и выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанные помидоры и сыр. Заправьте маслом по вкусу, добавьте соль, специи, зелень. Перемешайте и подавайте к готовому шашлыку.

Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Понадобится:

  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль, специи и чеснок – по вкусу.

Корень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте маслом, присыпьте солью и специями по вкусу. Жарьте на решетке 7-10 минут до мягкости. Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному картофелю.

Жареный овощной микс

Жареный овощной микс

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для этого гарнира вы можете взять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Очистите овощи, нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на решетку или сковороду для мангала, смазанную маслом. Жарьте, помешивая или переворачивая, до мягкости. Готовые овощи выложите в миску, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.

Острые баклажаны с помидорами

Острые баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1/2 кг;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Соль, чеснок и зелень – по вкусу.

Баклажаны вымойте и целиком отправьте на решетку. Обжарьте до мягкости. Остудите немного и очистите от кожуры. Мякоть выложите в глубокую мисочку. Добавьте нарезанные помидоры, острый перец, соль, чеснок и специи, измельченную зелень. Перемешайте и пикантный гарнир готов.

Грибы на шампурах

Грибы на шампурах

Понадобится:

  • Шампиньоны – 1/2 кг;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л. (по желанию).

Грибы вымойте, обсушите. Посолите и поперчите по вкусу, влейте немного сока лимона и соевого соуса, перемешайте. Аккуратно нанизайте шампиньоны на шампур и отправьте на угли. Жарьте до легкой румяности и не пересушите!

Капуста на мангале

Капуста на мангале

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;

Если вы хотите простой и оригинальный гарнир – запеките капусту. Для этого нарежьте ее крупными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте маслом, сбрызните соком лимона и отправьте на решетке на мангал. Подрумяньте с двух сторон и подавайте.

Картофель на шпажках

Картофель на шпажках

Понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Сало – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель вымойте как следует (молодой картофель можно не очищать даже) и нарежьте тонкими ломтиками. Тонко нарежьте сало. На деревянные шпажки нанизайте ломтики картофеля, чередуя с салом. Посолите и поперчите по вкусу. Оберните каждую шпажку в фольгу и отправьте на решетку. Запекайте картофель, периодически переворачивая, до мягкости.

Быстрые малосольные овощи

Малосольные овощи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3-4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья смородины и вишни – 5-7 шт. (по желанию).

Овощи вымойте и обсушите, нарежьте небольшими брусочками. Соедините все в обычном полиэтиленовом пакете. Добавьте соль, измельченный чеснок и зелень. Для аромата можно положить также вымытые и обсушенные листья смородины и вишни. Закройте пакет, аккуратно перемешайте и оставьте минимум на час. Каждые 15 минут встряхивайте пакет. Для более насыщенного вкуса овощей маринуйте заранее.

Овощи, приготовленные на гриле – идеальный вариант гарнира к мясу. Поле для экспериментов невероятно огромное, так что пробуйте разные сочетания любимых овощей и шашлыка. Приятного аппетита!