Рациональное питание предполагает 3-разовое полноценное питание и один-два перекуса в течение дня. Увы, далеко не всегда мы можем себе позволить полноценно питаться на работе. Но это не означает, что нужно голодать, а вечером набрасываться на еду. Именно так и появляется лишний вес, а также различные заболевания ЖКТ. Если вы не можете позволить себе обед, обязательно позаботьтесь о том, чтобы под рукой у вас были полезные перекусы. Тогда и соблазна съесть что-то калорийное и вредное будет гораздо меньше.

Перекус

Почему хочется перекусить

Чтобы наш организм полноценно функционировал, он должен получать питание. Завтрак – важная его часть. К сожалению, не все люди умеют правильно завтракать с утра. Кому-то не хватает времени, кто-то начинает день с чашки кофе и тем самым притупляет аппетит. Правильный завтрак должен содержать сложные углеводы или белки, чтобы дать ощущение сытости. Если вы съедите сладкую булочку, вы будете сыты, но очень короткий промежуток времени. 

Неправильный завтрак или его отсутствие приводит к тому, что уже через час-полтора вы чувствуете себя голодными. В этот момент ваш организм с большой долей вероятности попросит углеводов и сахара. Таким образом, может запуститься порочный круг, в котором ваше питание будет состоять исключительно из быстрых углеводов, а дневная калорийность рациона будет существенно превышена. Чтобы этого избежать, важно научиться завтракать. Вот несколько хороших идей, которые вы можете адаптировать к своим вкусовым пристрастиям:

  • блюда из яиц;
  • цельнозерновые каши;
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба с сыром, мясом, зеленью;
  • фруктово-овощные смузи;
  • блюда из творога.

Полезные и вредные перекусы

Каким бы сытным и питательным не был ваш завтрак, через время организм снова будет нуждаться в подзарядке. Мнение диетологов о перекусах не всегда однозначны. Некоторые утверждают, что это необходимо, другие – что это приводит к чрезмерному употреблению калорий в течение дня. Стоит сказать, что исследования пока не доказывают на 100 процентов пользу перекусов для ускорения метаболизма, сброса веса или поддержание уровня сахара в крови. Однако отсутствие перекусов может привести к появлению интенсивного голода, а значит, в следующий прием пищи вы, скорее всего, съедите гораздо больше, чем вам нужно. 

Перекус

В качестве перекуса важно выбирать полезные продукты, которые будут поддерживать вашу энергию, и помогать оставаться бодрым до конца дня. Обработанные продукты и те, что содержат много сахара, могут снизить работоспособность за счет чрезмерной калорийности. Вредными перекусами можно смело назвать:

  • чипсы, сухарики и прочие снеки с обилием специй и химических добавок;
  • бутерброды из белого хлеба с колбасой или плавленым сыром;
  • сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
  • лапша, пюре и супы быстрого приготовления;
  • шоколадные батончики;
  • магазинные творожные десерты с добавками;
  • быстрые завтраки, вроде каш или хлопьев.

Все эти перекусы содержат большое количество калорий, а также слишком много сахара. И даже детские творожки в шоколаде по составу могут не полезным лакомством, а настоящей сахарной бомбой. Чтобы не съесть ничего из списка выше, перекус на работу можно приготовить заранее дома.