Порой так сложно придумать что-то новое на ужин. Надо угодить детям, не повторяться, сделать что-то сытное и красивое, желательно быстро, просто и из обычных ингредиентов. Нам это под силу! Ловите 7 классных идей для вкуснейшего ужина!

1. Фриттата с лососем

Фриттата с лососем

Попробуйте итальянскую фриттату с картошкой, красной рыбой, болгарским перцем и стручковой фасолью. Чудесное и яркое блюдо понравится всем членам семьи и неожиданным гостям.

Ингредиенты для фриттаты:

  • 3 яйца;
  • 300 г картошки;
  • 100 г красной рыбы (лосося, горбуши, форели);
  • 100 г стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • лук-порей;
  • по щепотке сушеного базилика и розмарина;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картошку почистите, нарежьте небольшим кубиком, отварите до полуготовности в подсоленной воде. В конце приготовления добавьте в кастрюлю фасоль (можно замороженную). В сковороду налейте пару ложек растительного масла, прогрейте и обжарьте тонкими кольцами нарезанный лук-порей. Выложите картофель с с фасолью, разобранную на кусочки рыбу, измельченный болгарский перец. Жарьте, помешивая, несколько минут. Затем залейте все смесью из яиц, соли, специй. Жарьте фриттату до готовности под крышкой.

2. Запеканка-ленивые голубцы

Запеканка - ленивые голубцы

Из ингредиентов для голубцов можно соорудить невероятно вкусную запеканку. Смешаем рис, фарш, нашинкованную капусту, отправим в духовку и через 50 минут будем наслаждаться сочным и сытным горячим.

Понадобится:

  • 500 г фарша (куриного или мясного);
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рис отварите до полуготовности, после закипания минут 10-12. Воду слейте. Капусту нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле (двух столовых ложек) до мягкости, смешайте с капустой, фаршем, рисом, специями. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите подготовленную смесь, разровняйте. Сверху выложите слой тертой моркови, влейте заливку из сметаны, воды и томатной пасты. Запекайте 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

3. Куриное филе под сливочно-томатным соусом

Куриное филе под сливочно-томатным соусом

Курочка с моцареллой в сливочно-томатном соусе! Еще никогда грудка не была такой сочной и нежной. В качестве гарнира отварите рис.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 120-150 г сливочного сыра;
  • 50 г моцареллы;
  • 200 г помидоров консервированных в собственном соку или томатной пассаты;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Лук и чеснок почистите, мелко порубите. Томаты пробейте блендером. Куриные грудки обжарьте на масле до золотистого цвета, по 5-6 минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду добавьте лук с чесноком, помешивая, обжарьте в течение минутки. Добавьте помидоры, соль, рубленую зелень, сливочный сыр, перемешайте и еще минуту потушите. Вылейте соус в небольшую жаропрочную форму, выложите в него грудки, на курицу выложите нарезанную пластами моцареллу. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

4. Картофельная запеканка на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде

Основой этой роскошной запеканки является тертый картофель, а вот другие ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение и наличие в холодильнике. Ветчина, сыр, помидоры, лук, болгарский перец — выбирайте на свой вкус!

Для запеканки понадобится:

  • 3 картофеля;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 3-4 помидорки-черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • 200 г ветчины (или колбасы);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г желтого сыра;
  • пол-ложечки горчицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи помойте и почистите. Нарежьте произвольными кусочками лук, болгарский перец и ветчину. Обжарьте все это на растительном масле до мягкости овощей (сковороду не мойте). Выложите начинку на тарелку. Картошку натрите на крупной терке, смешайте со специями, солью, мукой, пропущенным через пресс чесноком, вбейте яйцо и перемешайте. Выложите картошку на разогретую сковороду, если надо, добавьте еще масла. Жарьте на высоком огне до золотистой корочки, затем переверните, смажьте верх сметаной и горчицей. Распределите начинку, кружки помидоров, засыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне до расплавления сыра. Перед подачей посыпьте зеленью.

5. Куриные ножки в карамели

Куриные ножки в карамели

Сочные ножки с пикантной хрустящей корочкой! Просто класс! Готовим!

Понадобится:

  • 700 г курицы (любые части);
  • стакан воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

В сковороду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар не начнет плавиться. Влейте воду и немного уварите. Курицу положите в миску, залейте карамелью и добавьте любимые специи для птицы. Оставьте на минут 15, затем выложите на пергамент в противень и отправьте в духовку на 45-50 минут, температура — 180 градусов.

6. Жареная печень

Жареная печень

Хрустящая корочка, лучок и картофельное пюре на гарнир — объедение! Еще рекомендуем соленый огурец, который чудесно оттенит сладость печени.

Ингредиенты:

  • 600 г печени (куриной, индюшиной);
  • луковица;
  • 4 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для гарнира в подсоленную воду поставьте вариться кусочками нарезанный картофель. Печень нарежьте кусочками, срежьте пленочки. Обваляйте кусочки печени в смеси из муки и соли. Жарьте в разогретой сковороде на масле до хрустящей корочки, затем добавьте полукольцами нарезанный лук и жарьте все вместе, периодически помешивая, минут 10.

7. Нежная курица в сырном соусе

Нежная курица в сырном соусе

Для этого невероятно нежного блюда понадобится всего два ингредиента — куриные бедра и плавленый сыр. Специи добавляйте на свой вкус.

Нужно:

  • 2 куриных бедра или 800 г;
  • зубчик или пол-ложечки сушеного чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 200 г плавленого сыра.

Разделите бедра на две части, сложите в высокую толстостенную сковороду, добавьте кружку воды и тушите на небольшом огне под крышкой минут 40, пока мясо не будет легко сходить с кости. Затем добавьте сырок, перец, пропущенный через пресс чеснок и тушите еще 10 минут.

А что сегодня на ужин будете готовить Вы? Делитесь с нами рецептами!