Студень, а как еще говорят в народе холодец, обожают представители многих народов мира. В России особенно прижилась традиция готовить это блюдо в новогодние праздники, и кажется, что рецепт стал поистине русским. Если вы еще не знаете, как варить холодец, воспользуйтесь этой простой и понятной инструкцией, и у вас точно все получится.

В конце статьи представлены ссылки на пошаговые рецепты приготовления холодца: классического мясного, из говядины и курицы, из куриных окорочков с агар-агаром, из свиных ножек.

Студень или холодец из мяса

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления блюда вам не потребуется желатин, так как бульон получается очень жирным и наваристым, а также используется все мясо, и ничего, кроме костей, не утилизируется. Варить холодец будем в обычной кастрюле. Сразу заметим, что в скороварке холодец вариться не более 1,5 часов, а в остальном приготовление в скороварке ничем не отличается от готовки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • голень говядины;
  • голень свинины;
  • мясо свинины — 1 кг.;
  • мясо говядины — 1 кг.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока (около 15 зубчиков);
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для начала набираем в большую кастрюлю воды, укладываем в нее все мясо, луковицу, и ставим на медленный огонь, ждем закипания. Когда вода впервые закипит, появится пенка от мяса, которую нужно будет убрать, и больше она вас не потревожит. Так мясо должно вариться около 8 часов, все также на медленном огне. За час до готовности, следует добавить соль, перец, лавровый лист, количество специй зависит исключительно от личных предпочтений.

Холодец в формочках для кекса

Через 8 часов достаем мясо и разделываем его. Филе свинины и говядины разрываем на волокна, откладываем в сторону. С голени и ножек снимаем всю кожу, хрящи, мясо, пропускаем через мясорубку со средней насадкой.

В миски укладываем мясо и пропущенный фарш в пропорции 1 к 1, добавляем половину чайной ложки чеснока, заливаем все бульоном и размешиваем. Закрываем холодец крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания, приблизительно на 12 часов. По желанию в холодец также можно добавить отварную морковь, нарезанную кружочками или зелень, например, петрушку или укроп.

Холодец из мяса и курицы

Рецепт пошагового приготовления классического холодца с фото и видео >>>

Рецепт домашнего прозрачного холодца из говядины и курицы >>>

Рецепт холодца из куриных окорочков с агар-агаром >>>

Рецепт студня из курицы с пошаговыми фото >>>

Рецепт приготовления студня из свиных ножек (с видео) >>>