Временная изоляция дома вынудила нас купить довольно много продуктов впрок. И возникла закономерная проблема – как сохранить запасы на несколько недель свежими. Мы подготовили 8 небольших секретов, которые сберегут ваши продукты и потраченные деньги.

Крупы и макароны

Крупы и макароны

Самые популярные, пожалуй, продукты длительного хранения – это крупы. И все бы ничего, но в них могут заводиться жучки. Чтобы этого избежать, нужно проделать несколько несложных манипуляций. Первый шаг – подготовка круп. Чтобы избавиться от возможных жучков, которые уже живут в пакетах, крупы нужно либо заморозить (отправить на пару суток в морозильную камеру), либо прокалить в духовке. В последнем случае выложите крупы ровным слоем на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку минут на 25-30. В процессе пару раз доставайте и перемешивайте. Крупа не должна гореть, а лишь просушиться.

Второй шаг – это подготовка тары. Переложить все имеющиеся крупы в чистые стеклянные банки. Если запасов больше, чем банок, подойдут и пластиковые бутылки. Сперва их нужно хорошо вымыть и тщательно просушить. Под плотно закрытой крышкой крупы будут храниться не один месяц.

Мука

Мука

Еще один продукт, который многие берут с запасом – это мука. Чтобы в больших объемах муки не завелись жучки, просто добавьте в пакет или банку пару лавровых листочков или зубчиков чеснока. Не переживайте за интенсивный аромат, такая мука вполне подойдет для сладкой выпечки, а вот ненужная живность обойдет ее стороной.

Томатная паста

Томатная паста

Многие хозяйки хотя бы раз находили в баночке с томатной пастой неприятный сюрприз в виде плесени. Чтобы этого избежать – распределите пасту по формочкам для льда и заморозьте. После переложите в пакет и храните в таком виде в морозилке. Порционная томатная паста – это, к тому же, еще и удобно.

Овощи

Овощи

Чаще всего лук и картофель хранится вместе в ящиках холодильника. Но это не совсем правильно. Чтобы продлить их свежесть, лучше держать их отдельно. Кроме того, препятствовать прорастанию картофеля может его совместное хранение с яблоками.

Фрукты и ягоды

Фрукты

Апельсины и яблоки вполне неплохо переносят длительное хранение. А вот бананы могут начать темнеть уже после суток. Чтобы этого избежать, разделите веточку и оберните каждый хвостик фольгой или пищевой пленкой. В таком виде бананы точно продержаться свежими на 3-4 дня дольше.

Хранение в фольге поможет также сохранить брокколи, стебель сельдерея и даже листовую зелень.

Лучший способ сохранить ягоды – это заморозка. Но если вы предпочитаете свежие ягоды, тогда после покупки ополосните их в 1 литре воды с добавлением 100 мл. уксуса. Такой раствор поможет сохранить ягоды от плесени и гнили гораздо дольше.

Сыр

Сыр

Хранение сыра в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке приводит к довольно быстрому появлению неприятного запаха, а порой и плесени. Чтобы этого избежать, заверните сыр в пергаментную бумагу, чтобы он мог «дышать». Раз в 5-7 дней меняйте бумагу на новую.

Молоко

Молоко

Свежее молоко, как и творог, например, прекрасно переносит заморозку. Так что большие объемы вполне можно заморозить. Но чтобы молоко не прокисало быстро в холодильнике, просто добавьте в бутылку щепотку соли и тщательно перемешайте. Поверьте, на вкусе это совершенно не отразится, а молоко дольше останется свежим.

Хлеб

Хлеб

Если вы купили хлеба больше, чем можете съесть в ближайшее время, не бойтесь заморозить и его. Лучше всего предварительно нарезать порционными ломтиками. А вот сохранить хлеб мягким поможет стебель сельдерея. Просто выложите его в пакет с хлебом и храните в хлебнице или на полке.

При правильном хранении все купленные продукты будут максимально долго оставаться свежими, а вы оставайтесь пока #лучше дома.