Кухня – то место, где «обитают» самые разные предметы и приспособления, обладающие множеством загадок и непонятностей. Особенно для тех, кто это место посещает только по пути холодильник-микроволновка.
Порой, у начинающих кулинаров или даже весьма опытных домашних поваров возникают странные вопросы из рода «Почемучки». Например, почему сковороду делают из металла?
Предназначение сковородки
Процесс готовки в подавляющем большинстве случаев требует достаточно высоких температур. В духовке это значение может достигать 300 градусов! Отсюда и специфические требования к посуде, в которой готовится пища:
- устойчивость к высоким температурам;
- возможность приготовления пищи без примеси веществ из самой посуды;
- удобство использования, в том числе и низкая теплопроводность ручек.
К сковородке эти требования подходят на 100%. Поэтому можно заметить, что ручка сотейника или сковороды всегда изготовлена из дерева, пластмассы, бакелита или другого материала. Бывают и металлические ручки, покрытые силиконом или резиной.
Существуют и такие модели сковородок, которые можно использовать для запекания еды в духовке.
Почему же металл – основной материал?
Ответ на этот вопрос достаточно прост:
- Металл очень хорошо проводит тепло, сковородка нагревается до той температуры, на которой без проблем можно прожарить овощи, рыбу, мясо. Только на металлической посуде можно поджарить продукты так, что на них образуется аппетитная корочка.
- Металлические изделия не деформируются от высоких температур, сохраняя свой внешний вид надолго. Качество сковородок в большинстве случаев зависит не от самой основы, а от покрытия.
- Металл сам по себе не выделяет вредных веществ, если речь идет о кулинарных сплавах без вредных составляющих. Весь вред может проникать в пищу исключительно из используемого покрытия.
Какой металл предпочтительнее?
Посуда для жарки изготавливается из разных металлических сплавов и чистых материалов. То, что для разных блюд требуются разные металлические сковороды – это миф. Одна сковородка может быть достаточно универсальной, если она обладает правильным покрытием. Вот, из чего делают сковородки:
- алюминий – мягкий металл, подверженный царапинам и деформации, используется в основном в недорогих изделиях;
- нержавеющая сталь – в большинстве случаев не требует дополнительного покрытия рабочей поверхности, обеспечивает ровный нагрев, но может деформироваться и покрываться разводами;
- чугун – один из самых совершенных и вечных материалов, не подверженный деформации и царапинам, если нет хрупкого покрытия;
- титан – самый дорогой материал, который, в отличие от чугуна, не боится ржавчины и пища в нем не темнеет.
А что насчет покрытия?
В магазинах часто можно встретить сковороды с разными покрытиями. Некоторые из них появились на рынке давно, другие, наоборот, совсем недавно. Из-за этого многие кулинары не всегда точно понимают, что же за покрытие перед ними. Вот самые распространенные:
- тефлон и ксилан – антипригарные покрытия, характерные для самой дешевой посуды (если речь не идет о продвинутых брендах типа Tefal). Такие напыления за 1-1,5 года приходят в негодности и могут выделять канцерогенные вещества в пищу;
- керамика – хрупкое, но достаточно долговечное покрытие, которое боится резких ударов и перепадов температур, но легко переносит железные лопатки (в отличие от тефлона);
- каменное покрытие – новая технология на рынке кухонной утвари. Считается более совершенным, долговечным и безопасным.
Чугунные сковороды также могут иметь покрытие, но в большинстве случаев оно только ухудшает их качества.
Таким образом, металлическая сковорода – это бескомпромиссный вариант для приготовления пищи путем тушения или поджаривания. Ни один другой материал не может сравниться с чугуном или нержавеющей сталью по свойствам теплопроводности, устойчивости к температурам и безвредности.