Первое впечатление от сочетания продуктов – селедки и яблока – может показаться необычным. Однако кулинарная практика показывает, что именно тандем сельди и яблок в сочетании с дополнительными ингредиентами – блюда, вкус которых занимает достойное место даже на праздничном столе. А если рассмотреть пользу этих продуктов с медицинской точки зрения, это кладезь необходимых витаминов для нашего организма. Просто, красиво, свежо, а главное – вкусно и полезно.

Салат с селёдкой

Салат с селедкой

Необходимо:

  • 200 г филе сельди;
  • 3 варёных яйца;
  • одно яблоко;
  • одна луковица;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3-4 листа салата;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Очищенный лук нарезать полукольцами (можно удалить горечь, залив кипятком на две минуты). Очистить яблоко. Нарезать произвольно, но не крупно. Сбрызнуть лимонным соком. Ровными кусочками нарезать филе селёдки. Яйца очистить и тоже нарезать. Салатные листья вымыть, обсушить и нарезать, а лучше порвать руками и выложить в салатник. Смешать горчицу, растительное масло и ложку лимонного сока, и заправка готова. Выложить все ингредиенты в миску и, добавив заправку, перемешать. Переложить на листья салата и подать к столу.

Салат с яблоком и сельдью

Салат с селедкой и овощами

Понадобится:

  • 4-5 шт. отварного картофеля;
  • 250-300 г филе сельди;
  • одно яблоко;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 огурец (маринованный);
  • лук зелёный по необходимости;
  • соль, майонез, специи – по вкусу.

Произвольно, но не крупно, нарезать филе селёдки. Так же нарезать и картофель, предварительно очищенный. Зелёный лук нарезать, как на салат. Яблоки очистить и удалить у них сердцевину. Нарезать так же, как и остальные ингредиенты. Аналогично нарезать отваренные яйца, предварительно очистив их. Все ингредиенты смешать с майонезом и посолить по вкусу. Переложить в тарелку или салатник. Подать к столу.

Форшмак из селёдки

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

  • 250 г средней сельдь или филе;
  • 5 яиц;
  • одна луковица;
  • одно крупное яблоко;
  • 100 г масла сливочного;
  • несколько перьев зелёного лука.

Сельдь (если целая) тщательно очистить. Нарезать кусочками. Яблоко вымыть, очистить и разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отваренные яйца очистить и разрезать на две части. Прокрутить эти ингредиенты в мясорубке. Добавить мягкое масло и тщательно всё перемешать. Выложить в салатник или на блюдо, посыпать нарезанной зеленью.

Салат с копчёной сельдью

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 100 г копчёной сельди;
  • одно среднее яблоко;
  • 20-30 г сухариков пшеничных;
  • масло растительное по вкусу;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • специи по вкусу.

Отваренный и остывший картофель нарезать кубиками в салатник или тарелку. Такого же размера, кубиком, нарезать сельдь. Яблоко очистить и нарезать так же, а лук измельчить. Все ингредиенты заправить маслом, добавить специи и перемешать. Украсить сухариками.

Салат «Сельдь в новой шубе» (с яблоками)

Селедка под шубой с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля «в мундире»;
  • 300-350 г сельди (средней);
  • 2 яблока;
  • 3-4 яйца;
  • одна свёкла;
  • одна луковица;
  • майонез по вкусу.

Лук выложить в воду с уксусом (предварительно нарезав мелко) на 10-15 минут. Первым слоем в салатник натереть отваренный и очищенный от кожуры картофель. Смазать майонезом, как и каждый последующий слой. Очищенную и мелко нарезанную селёдку выложить следующим слоем. Затем кладем отжатый маринованный лук, а на него – отваренное яйцо (очищенное и натёртое на тёрке). Далее идёт слой очищенных и натёртых яблок. И в конце – вареная свёкла, тоже натёртая на тёрке. Всё хорошенько смазать майонезом и посыпать остатками натёртого желтка. Дать настояться в холодильнике.

Селёдка по-польски

Селедка с яблоками по-польски

Ингредиенты:

  • 2 селёдки;
  • 2 яблока;
  • одна луковица;
  • стакан сметаны;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы.

Селёдку разделать на филе, убрав мелкие косточки. Филе нарезать поперёк на косые полоски. Очистить лук, нарезать четвертинками колец. Залить лук ложкой лимонного сока и добавить половинку чайной ложки сахара. Перемешать и оставить мариноваться. Вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, а дольки – на 2-3 части. В миску выложить все ингредиенты, добавить сметану с лимонным соком и горчицей. Перемешать. Приятного!