Еда – это наслаждение. За кусочек хрустящей пиццы мы готовы отдать последний рубль. Караул! Пицца с перцем хабанеро взорвала вкусовые сосочки! Что делать? Наши лайфхаки выручат в трудную минуту и позволят быть на «ты» с загадочным и удивительным миром еды.
1. Язык в огне
- Что делать, если безобидная пицца оказалась расплавленной лавой? Не спешите кричать SOS. С невозмутимым видом закажите молоко, йогурт или мороженое. Белок казеин, который содержится в молочных продуктах, нейтрализует действие капсаицина – вещества, вызывающего жжение. Пару глотков – и пожар потушен!
2. Искусство сохранять свежесть
- Изумительной красоты и свежести овощи, купленные только вчера, сегодня оказались испорченными. А хранились, между прочим, в холодильнике, верно? В следующий раз держите перцы и томаты в бумажном пакете, а для надежности положите в него бумажное полотенце. Высокая влажность – виновник порчи и гниения. Бумага впитает излишек влаги и продлит жизнь овощам.
3. Иголка – в яйцо
- Пищевую ценность яйца сравнивают с лососевыми породами красной рыбы. День, начатый с отварного яйца, обещает быть плодотворным. Но сварить яйцо мало, его нужно еще и почистить. Возникает закономерный вопрос: как это сделать проще? Перед варкой проколите тупой конец яиц иглой. Чистить их после этого – одно удовольствие.
4. Зубная нить вместо ножа
- По-прежнему разрезаете влажные торты обыкновенным ножом? Героический поступок! Куда удобнее делать это с помощью зубной нити. Она идет по торту как по маслу, разрезая его на аккуратные кусочки с идеально ровными линиями.
5. Свежая пицца
- Разогретая в микроволновой печи пицца не так вкусна? Сыр напоминает жвачку, а влажное тесто слипается во рту комьями? В следующий раз разогревайте пиццу правильно. Раскалите сковороду, поместите в нее пару кусочков, закройте крышкой и нагревайте 2-3 минуты при средней или высокой температуре.
6. Как разрезать черри
Режешь, режешь, а конца процедуре и не видно. Бросить начатое? Предложить гостям бросать в рот черри, как орешки? Достаточно положить помидорки на одну плоскую тарелку и накрыть другой, после чего останется лишь взять острый нож и провести им в зазоре.
7. Остатки сладки
- Доели Nutella? Как жалко выбрасывать банку и как трудно соскребать остатки. Налейте в баночку горячее молоко. Насыщенный и ароматный горячий шоколад готов!
8. Как продлить жизнь банану?
- Спелые бананы – это очень вкусно, но недолго. Продлить жизнь банану можно, если обернуть его ножку пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, виновника порчи овощей и фруктов, и увеличит срок хранения банана на неделю или даже дольше.
9. Картошка, варись!
- Что сделать, чтобы картофель сварился быстрее? Советские книги по кулинарии рекомендуют добавить в воду столовую ложку сливочного масла или, на худой конец, маргарина. Картофель будет готов гораздо быстрее. Проверено.
10. Чистая терка, рассыпчатый сыр
- Перед тем как натереть сыр на терке, протрите ее рабочую поверхность растительным маслом. Сыр не склеится, а отмыть терку будет значительно легче.
Приятного аппетита!