Англичане всегда отличались своей консервативностью, это касалось всех аспектов жизни, и кухня – не исключение. Рецепты блюд передавались из поколения в поколение, а при приготовлении до сих пор используются в основном душистые травы и минимум ярких специй.

Говоря об английской кухне, на ум приходит фиш-энд-чипс, английский завтрак с колбасками, бобами, хрустящим беконом и овсянка, сэр. А что еще любят и едят англичане? Мы собрали топ-10 блюд английской кухни (помимо вышеупомянутых), которые вы можете приготовить для родных и близких на ближайший обед или ужин. Пробуйте!

1. Говядина «Веллингтон»

Говядина в тесте

Открывает топ, наверное, одно из самых знаменитых блюд английской кухни, говядина «Веллингтон». Вы точно могли слышать о нем, а вот пробовали ли? Если нет, это нужно срочно исправить.

Вам понадобится:

  • мраморная говядина или любая говяжья вырезка – 600 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 250-300 г;
  • хамон или бекон – 100-150 г;
  • горчица – 1-2 ст. ложки;
  • тесто (слоенное) – 350 г;
  • желток – 1 шт;
  • тимьян, розмарин, соль, перец (по вкусу).

Промойте, просушите и измельчите в блендере грибы до консистенции паштета, в него же добавьте соль, перец, тимьян, розмарин. По желанию можно добавить немного лука. Затем обжарьте грибное пюре в сковороде с добавлением масла, чтобы термически обработать и убрать лишнюю воду. Остудите.

Посолите и поперчите говядину, обжарьте со всех сторон до образования корочки с добавлением масла и веточек тимьяна. Уберите в холодильник на 10 минут.

Выложите бекон или хамон так, чтобы в него можно было завернуть мясо. Лучше всего это делать на пищевой пленке. Затем распределите грибной паштет и выложите говядину, смазанную горчицей, заверните в рулет.

Раскатайте тесто и поместите в него говядину, плотно закройте со всех сторон, дайте полежать 15 минут в холодильнике, смажьте желтком и отправьте в духовку на 30-50 минут. Перед подачей нарежьте рулет и украсьте зеленью.

2. Пастуший пирог

Пастуший пирог

Эта вкусная и сытная запеканка идеально подойдет для уютного ужина в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • небольшая луковица – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сливки 20% жирности – 100 мл;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец, сладкая паприка и другие специи (по вкусу).

В сковороде с толстым дном обжарьте мелконарезанный лук и фарш с добавлением паприки, соли и перца.

Отварите картофель и замешайте пюре с солью, сливками и яйцами.

Высокую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите сначала слой фарша с луком, а сверху картофельное пюре. Можно создать не 2 слоя, а 4, но это уже на ваше усмотрение. Отправьте блюдо в духовку на 20-30 минут. Перед подачей смажьте картофель сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Пошаговый рецепт пастушьей запеканки с фото >>>

3. Фасоль в остром томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Если вы любитель острого, то это блюдо точно для вас.

Вам понадобится:

  • консервированная фасоль – 2-3 больших банки (в зависимости от порций);
  • томаты в собственном соку – 300 мл:
  • шпинат – 150 г;
  • лук средний – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • тимьян (по вкусу);
  • чили 2-3 стручка;
  • бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки;
  • соус «Табаско» (или любой острый соус по вкусу);
  • тертый сыр – 70-100 г;
  • соль, черный перец, паприка (по вкусу).

В глубокой сковороде на большом количестве оливкового или растительного масла обжарьте нарезанный чеснок, тимьян и мелконарезанный чили (предварительно убрав семена). После того, как чеснок обретет золотистый цвет, добавьте к маслу лук, уксус, потомите 5-7 минут. Слейте жидкость с фасоли, отправьте в сковороду вместе со шпинатом и томатами. Добавьте острый соус, паприку, соль перец. Обжаривайте 5 минут, переложите в емкость для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо сыром, а перед подачей украсьте свежим шпинатом.

Как приготовить печеную фасоль в томатном соусе >>>

4. Английский рыбная запеканка

Запеканка

Эта запеканка понравится даже тем, кто не любит рыбу. Нежный и сочный вкус никого не оставит равнодушным, а зеленый горошек добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • лосось свежий – 500 г;
  • лосось горячего копчения – 250 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец (по вкусу).

Отварите картофель и замешайте пюре с добавлением соли, яйца, сливок (понадобится примерно 50-70 мл). Остудите.

Мелко нарежьте лук или измельчите в блендере, переложите в глубокую раскаленную сковороду и залейте оставшимися сливками. Когда сливки начнут бурлить, добавьте к нему нарезанный кубиками сырой лосось, лавровый лист, соль, перец, готовьте 5 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавьте нарезанный копченый лосось и тушите под крышкой 5-10 минут.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно выложите рыбу в соусе, засыпьте консервированным горошком (предварительно слить воду), закройте шапкой из картофельного пюре. Отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до готовности добавьте тертый сыр.

5. Сливовый пирог

Как приготовить сливовый пирог

Сливовый пирог пользуется популярностью в холодной Шотландии, ведь его вкус сможет поднять настроение даже в самый пасмурный день.

Потребуется:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • молотый сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • сливы (консервированные) – 250 г;
  • сок лайма – 1,5 ч. ложки;
  • кокосовое молоко – 30 мл.;
  • сахар (по вкусу).

В кастрюлю выложите мелконарезанные сливы вместе с сиропом, добавьте имбирь, корицу, сок лайма, кокосовое молоко и сахар. На медленном огне доведите сливы до кипения, чтобы получилась чуть густая однородная масса. Остудите. Раскатайте тесто и поделите его на 2 части. В форму постелите пергамент, выложите первую часть теста и начинку, накройте второй частью теста. Отправьте в духовку на 30-40 минут, перед подачей украсьте сахарной пудрой.

6. Бутерброды с тунцом и клюквенным соусом

Бутерброды с авокадо

Эта закуска пользуется огромной популярностью на английских приемах. Готовится быстро, получается вкусно, а клюквенный соус добавляет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • клюквенный соус – 20 мл.

Разрезаем багет на порционные кусочки, обжариваем в сухой сковороде с двух сторон. В миске мнем авокадо, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец, чеснок. Тунец разрываем на кусочки вилкой, оставляя четкую текстуру. Огурец нарезаем тонкими полосками. Собираем бутерброды. На хлеб распределяем авокадо, тунец, сверху укладываем огурцы, поливаем тонким слоем клюквенного сиропа.

7. Вишневые сконы

Как приготовить сконы

Сконы идеальны не только к чаю, но и отлично подойдут для быстрых перекусов.

Вам понадобится:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • корица и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • миндаль – 100 г;
  • вишня – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар (по вкусу).

В миске замешиваем тесто, добавляем муку, йогурт, разрыхлитель, соль, сахар и тертое масло. Добавляем мелко рубленый миндаль. Из вишни убираем косточки и взбиваем в блендере вместе с молоком. Затем выливаем все к тесту, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Перед подачей можно украсить кленовым сиропом или сахарной пудрой.

Сконы со сливами, пошаговый рецепт с фото >>>

8. Молочный бульон с морепродуктами

Как готовить суп с морепродуктами

Англичане просто обожают этот суп из-за превосходного сочетания нежного гребешка, мидий и молочного бульона. Может звучит странно, но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • гребешки – 400 г;
  • мидии – 150 г;
  • лук-порей – 50г;
  • молоко – 450 мл;
  • сладкий картофель – 250 г;
  • соль, перец (по вкусу).

Для начала отвариваем мидии. Когда вода закипит, вытаскиваем мидии и убираем остужать. Бульон нужно процедить и вновь отправить на огонь, добавив в него молока. Пока бульон закипает, обжариваем лук-порей и гребешки. Мидии убираем в сковороду к луку и гребешкам, добавляем соль и перец. Когда бульон закипит, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем нарезанный кубиками сладкий картофель. Варится суп 20-30 минут на медленном огне, в этом время можно добавить любимые специи и зелень.

9. Салат Mild

Салат Mild готовим с козьим сыром

Название салата говорит само за себя. Он действительно легкий, мягкий, к тому же, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • сыр козий – 100 г;
  • сыр «Бри» – 100 г;
  • шпинат – 70 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • натуральный йогурт – 30 г;
  • соль, перец (по вкусу).

Сыры нарезаем мелким кубиком и укладываем в миску. К ним отправляем нарезанный шпинат, кедровые орехи, измельченный фундук, выдавливаем чеснок. Заправляем йогуртом, соком лимона, солим и перчим по вкусу. Это блюдо можно подавать как салат, а можно как закуску, выложив все в тарталетки.

10. Ягодно-фруктовый крамбл

Крамбл

Классический десерт английской кухни. Его готовят на все праздники, может, и для нас приготовления крамбла станет традицией. Потребуется:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • овсяная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • миндаль, грецкие орехи, кешью – 150 г;
  • черника, персики, слива – 200 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар тростниковый (по вкусу).

В блендере измельчаем орехи, к ним добавляем пшеничную и овсяную муку, масло, овсяные хлопья, корицу, соль и сахар, еще раз измельчаем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные фрукты и ягоды, закрываем слоем из муки и орехов, выпекаем в духовке 30-40 минут. Перед подачей украшаем ягодами и сахарной пудрой.

Ореховый крамбл с ягодами >>>

Какие блюда английской кухни Вы пробовали и готовили? Расскажите нам в комментариях к этой статье!