Яйцо – концентрат биологически активных веществ. Полезно, питательно, вкусно – не случайно 10 октября весь мир отмечает Международный день яйца. Пока существуют яйца, голода можно не бояться. Увы, яйца – продукт небезупречный. ТОП 10 лайфхаков поможет справиться с его недостатками.
1. Свежее или протухшее?
- Есть нужно только свежие яйца. Но как определить свежесть продукта на глаз, не разбивая скорлупу? Погрузите яйцо в воду. Ушло на дно? Яйцо свежее. Стало вертикально? Срок годности на исходе. Всплыло? Оно испорчено, есть его опасно.
2. Вареное или сырое?
- В одной корзинке или лотке иногда оказываются вареные и сырые яйца. Различить соседей нетрудно. И бить их совершенно не обязательно. Достаточно покрутить яйцо, чтобы определить его состояние. Сырое вращается медленно, вареное – стремительно. В сыром яйце желток болтается, меняет расположение и центр тяжести.
3. Яйцо для бутерброда
- Как приготовить идеально круглое яйцо для бутерброда? Отрежьте крупное кольцо лука, положите его на сковороду и залейте вовнутрь яйцо. Прожарьте. Аккуратно достаньте яйцо и водрузите его на бутерброд, после чего снимите «ободок». Готово!
4. Разъединить желтки с белками
- Существует огромное количество способов отделения белков от желтков, но только один позволяет решить задачу максимально быстро и просто. Разбейте в тарелку яйцо, возьмите пластиковую бутылку, нажмите на нее легонько и аккуратно «отсосите» желток из «лужицы». Удивительно просто!
5. Экспрес-омлет
- Не всегда находится время приготовить завтрак. Быстрый и полезный утренний перекус можно приготовить в микроволновке. 2 яйца, немного молока, соль и перец по вкусу – взбалтываем. Ставим на 1 минуту в СВЧ печь. Достаем, перемешиваем и возвращаем обратно на 30 секунд. Готово.
6. Омлет в вафельнице
- Омлет, приготовленный в вафельнице, может стать главным героем праздничного стола. Соедините 2 ст. л. молока с 2 яйцами, взбейте. Добавьте щепотку соли, перца, по 1 ст. л. подсолнечного масла и муки. Хорошо перемешайте. Смазав пластины вафельницы маслом, выпекайте омлет.
7. Яйца вкрутую в духовке
- Накануне праздников вареные яйца нужны в больших количествах. Не всегда находится свободная кастрюля подходящих размеров. Приготовить одновременно много яиц можно в духовке. Аккуратно положите яйца на духовую решетку, запекайте 30 минут при температуре 160 градусов.
8. Чтобы яйцо не трескалось
- Профилактикой растрескивания яйца при варке является обыкновенная поваренная соль. Половина столовой ложки – и яйцо не треснет, а треснувшее – не растечется. Удивительная химия.
9. Продлить жизнь яйцу
- Оптимальная температура хранения яиц – 1-2 градуса. Температура отсека для яиц, расположенного в дверце холодильника, значительно выше. Снизить риски порчи продукта можно, если смазать скорлупу подсолнечным маслом, вазелином или глицериновой мазью.
10. Идеальный способ почистить яйцо
- На чистке яиц проверяется кулинарный профессионализм повара. А ведь достаточно пользоваться этим лайфхаком, чтобы никогда не оконфузиться. После варки погрузите яйца в ледяную баню на 5-7 минут. После охлаждения любым удобным способом растрескайте скорлупу и снимите ее как чулок!