«Сладкая» жизнь чревата проблемами, и лишний вес далеко не самая большая из них. Сахар нарушает обмен веществ, угнетает работу иммунной системы, повышает риски болезней сосудов и сердца. В общем, поводы отказаться от употребления сахара есть. Но как жить без сладкого? Давайте разбираться, чем можно заменить «белый яд».
1. Сухофрукты
- Попробуйте вместо десертов есть сухофрукты. Кстати, из сухофруктов можно готовить конфеты – перекручивать с орехами на мясорубке, валять шарики и обваливать в какао, кокосовой стружке или кунжуте.
2. Кленовый сироп
- Кленовый сироп – продукт, изготавливаемый из кленового сока. Продукт этот нерафинированный (неочищенный). Это, во-первых, обеспечивает более низкий (в сравнении с сахаром) гликемический индекс. А, во-вторых, означает высокое содержание разнообразных питательных веществ. В частности, кленовый сироп богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от старения и болезней.
3. Сироп топинамбура
- Еще один полезный сироп, на который стоит обратить внимание. В первую очередь потому, что сироп топинамбура содержит пребиотик инулин, который поддерживает здоровую микрофлору желудка. Не говоря о пектине, витаминах и минералах, которые тоже являются частью продукта.
4. Сироп агавы
- В отличие от предыдущих двух, сироп агавы не так популярен, но не менее полезен. Производится из сока мексиканского растения агавы. Имеет очень низкий гликемический индекс. Его калорийность на 20% ниже, чем у сахара, а сладость – в 1,5 раза выше.
5. Экстракт стевии
- Стевией сегодня никого не удивишь, но еще раз напомним. При почти нулевой калорийности и нулевом гликемическом индексе экстракт стевии превышает по сладости сахар в 300 раз.
6. Кокосовый сахар
- Следующая альтернатива белому сахару – сахар кокосовый. Производится из нектара соцветий кокоса. Содержит много цинка, магния и железа. Имеет невысокий гликемический индекс.
7. Пальмовый сахар
- По вкусу напоминает карамель и содержит уйму полезных для здоровья веществ – например, пектины, калий и цинк. Купить можно в виде спрессованных плиток, тягучего крема или в форме кристаллов.
8. Тростниковый сахар
- Тростниковый сахар по-прежнему в тренде. Вполне себе может быть альтернативой белому сахару, но при одном условии – если речь идет о натуральном нерафинированном сахаре, а не об окрашенной подделке.
9. Финиковый сахар
- Финиковый сахар – это измельченные финики, то есть продукт обладает всеми полезными свойствами фрукта. А именно – содержит клетчатку, пребиотики, витамины и минералы. А еще это очень сладкий продукт, который действительно может заменить белый сахар.
10. Гречишный мед
- Наконец, мед. Продукт спорный. Калорийность и гликемический индекс меда, к сожалению, высокие. Злоупотреблять им точно не стоит. Тем не менее, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения в составе обеспечивают меду титул полезного для здоровья продукта. Если что – у гречишного самый низкий гликемический индекс.