Если вы веган, аллергик, постящийся, или в доме просто закончились яйца – читайте нашу подборку лайфхаков. Куриное яйцо из любого блюда можно изъять без потери качества. Какова, в сущности, его главная роль? Cвязать воедино компоненты. И вот какие продукты или их сочетания могут сделать это не хуже. Дозировка ингредиентов указана из расчета на одно яйцо.
1. Кукурузный крахмал
- Соедините 1 ст. л. кукурузного крахмала с 2 ст. л. воды. Перемешайте до однородной консистенции и введите «клей» в блюдо – например, в выпечку.
2. Льняное семя
- Еще один популярный заменитель яиц в изделиях из теста – измельченное льняное семя (льняная мука). 1 ст. л. этой муки залейте 2 ст. л. воды. Пусть набухнет в течение 15 минут.
3. Семена чиа
- Нет льняного семени, но есть чиа – прекрасно. Подготовьте семена, как льняную муку – смешайте с водой и подождите, пока набухнут. На 1 ст. л. чиа – 3 ст. л. воды. Настаивать не менее получаса.
4. Овсяные хлопья
- С задачей склеить ингредиенты в выпечке справятся и овсяные хлопья. Размочите 2 ст. л. овсяных хлопьев в 2 ст. л. воды и добавьте в тесто.
5. Банановое пюре
- Иногда требуется не только склеить ингредиенты, но и придать тесту влажность, как, например, при приготовлении бисквитов и брауни. В этом случае используйте вместо яиц спелый банан, растертый в пюре. Половина банана заменяет одно яйцо.
6. Яблочное пюре
- Фрукты с высоким содержанием пектина тоже хорошо справляются с задачей «склеить и увлажнить». Это может быть яблочное, грушевое, сливовое или тыквенное пюре. У яблочного – самый нейтральный вкус.
7. Адыгейский сыр
- В качестве начинки в выпечке вместо яиц можно использовать адыгейский сыр. Не плавится при нагревании и по текстуре напоминает яичный белок. Адыгейским сыром можно заменить яйца в салатах.
8. Сырой картофель
- Что касается котлет и других блюд из фарша, яйца – вообще лишнее звено. Да, склеивают, но делают блюдо жестким. В отличие, например, от тертой сырой картофелины, которая не только удерживает ингредиенты, но и обеспечивает блюду мягкость.
9. Соевый сыр тофу
- Омлет или яичница без яиц – звучит по меньшей мере странно. Тем не менее, это возможно, если в холодильнике завалялся кусок сыра тофу. Разомните вилкой, добавьте соль и куркуму, обжарьте в масле. Для приготовления омлета взбейте тофу с соевым или обычным молоком и небольшим количеством муки.
10. Черная индийская соль
- Что касается яичного вкуса и аромата, их удачно имитирует черная индийская соль кала намак. Кстати, кала намак активизирует перистальтику, улучшает пищеварение и стимулирует деятельность щитовидной железы. Очень полезный продукт.