Домашнюю выпечку можно обвинять во всех смертных грехах, но у нее есть несомненное преимущество перед конкурентами из магазина или кондитерской – качество. В домашнюю выпечку никогда не попадет дешевый растительный жир и химия. Правда, вкус и эстетика домашней выпечки иногда серьезно хромают. Мы собрали десять полезных советов, благодаря которым десерты к чаю получаются вкусными и красивыми.
1. До твердых пиков
- Говорят, белки нужно взбивать холодными. Действительно, охлажденные белки лучше взбиваются. Вот только форму держат недолго и быстро расплываются при выпечке. Для взбивания правильно брать белки комнатной температуры. Что касается посуды, идеальный вариант – медь или стекло.
2. Сделать масло мягким
- Если по рецепту в выпечку нужно добавить размягченное сливочное масло, так и сделайте. Забыли достать? Ничего страшного. Разрежьте брикет на кубики. Так масло подтает намного быстрее. Сверху можно накрыть теплой банкой.
3. Как добавлять изюм
- Изюм, заброшенный в тесто, имеет неприятное свойство сбиваться в кучу и опадать ко дну. Чтобы этого не произошло, обваляйте изюм в муке перед тем, как ввести его в тесто. Точно так же поступайте с другими сухофруктами, а также цукатами.
4. Строго по рецепту
- Если вы не шеф-повар или просто не набили руку, готовьте строго по рецепту, а не на глаз. Количество положенных ингредиентов сильно влияет на конечный результат. Кухонные весы вам в помощь.
5. Выровнять по горизонтали
- Если нужен плоский вверх, после выпечки охлаждайте бисквит, пирог или корж для торта в перевернутом состоянии. Так вы получите идеально ровную плоскость, которую можно украсить глазурью или любым другим декором.
6. Секрет разрезания десертов
- Для разрезания холодных десертов используйте горячий нож, для разрезания горячих берите холодный. Охладить нож можно, положив его на пару минут в морозильную камеру. Нагреть – под струей горячей воды и вытерев насухо.
7. Правило для маффинов
- Для приготовления идеальных маффинов – нежных и пушистых – нужно выучить лишь одно правило. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, а соединяются путем вливания жидкой части в сухую. Все остальное по рецепту.
8. Декор выпечки пудрой
- Выпечку можно декорировать по-разному. Один из способов украшения кексов, маффинов и пирогов – сахарная пудра. С помощью кусочка кружева пудра ляжет на выпечку намного эффектней.
9. Натуральный усилитель вкуса
- Вкус выпечки будет интенсивней и слаще, если добавить в нее щепотку соли. Сочетание соли и сахара – то, что делает пресную еду вкусной, и выпечка не исключение.
10. Главный ингредиент любой выпечки
- Главный секрет идеальной домашней выпечки – хорошее настроение. Без него опадает тесто, не взбиваются белки, а вкус готового блюда оставляет желать лучшего. Не скупитесь. Хорошего настроения в выпечке должно быть много.