Еще вчера закатывать огурцы умела каждая. Сегодня консервирование – искусство, которым в совершенстве владеют лишь мамы и бабушки. К счастью, старшее поколение охотно делится опытом. Мелочей в этом деле не бывает, а нюансы могут решить исход всего мероприятия.
1. Подготовка банок
- Первое и главное – подготовить банки. Промойте «тару» содой или горчицей, высушите и протрите водкой – ни одна банка не взорвется. И утомительной стерилизации на пару не нужно. Крышки все же придется прокипятить.
2. Альтернативная стерилизация
- Нет водки, а с паровой баней морочится лень? Выручит СВЧ. Опять же, промойте банки с содой или горчицей, налейте в каждую немного воды и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты. Трехлитровые банки можно положить на бок.
3. Секрет хрусткости огурцов
- Перед маринованием обязательно вымочите огурцы в холодной воде – не менее 3-5 часов. Это поможет удалить воздух из огурцов и сохранит их хрусткость после маринования.
4. Первым делом – кипяток!
- Прежде чем залить подготовленные огурцы маринадом, обдайте их прямо в банке кипятком. «Душевую» воду слейте. Процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет огурцов и дополнительно их простерилизует.
5. Чтобы томаты не лопались
- Ах, как часто все старания «лопаются», как мыльный пузырь. Особенно при консервировании томатов. Чтобы томаты не лопались, сделайте на макушке (там, где крепилась плодоножка) зубочисткой прокол. И обязательно выбирайте томаты позднего созревания!
6. «Дубовый» нюанс
- Вкус помидоров испортить легко – достаточно добавить в них всего побольше. Опытные кулинары уверяют, кроме соли, сахара и черного перца ничего в помидоры класть не нужно. И только дубовые листочки (или вишневые) могут принять участие в процессе – улучшат вкус и продлят срок хранения овощей.
7. Вкусная формула маринада
- Если заменить привычный 9%-уксус на яблочный или винный, свекловичный сахар – на тростниковый, а поваренную соль – на морскую, маринад получится «вдвойне вкусней».
8. Экспериментируйте
- Если консервация овощей требует предельного следования рецепту, с вареньем все обстоит иначе. Экспериментируйте, творите, удивляйте. Сегодня варенье варят из шишек, розы, клевера, одуванчика, а в традиционные рецепты добавляют специи и пряности – феерия вкуса и впечатлений!
9. Не успеваете? Подождут!
- Нет времени консервировать ягоды? Замочите их в уксусной ванночке (1 стакан уксуса на 3 стакана воды), после чего промойте под проточной водой и просушите. Уксус убьет бактерии и плесневые споры, что продлит срок жизни ягодам и позволит отложить их консервацию на некоторое время.
10. Баночный переворот
- Готовые банки обязательно переверните вниз «головой». Зачем? Чтобы проверить герметичность закатки – и всего-то. Так поступали наши предки – перенимайте опыт и вы. Негерметичная банка, отправленная в погреб, непременно взорвется. Предупредите драму.