Готовишь по рецепту, а результат далек от идеала? Испортить вкус блюда могут мелочи, о которых не пишут в кулинарных журналах. Мы собрали самые популярные ошибки при приготовлении еды, «благодаря» которым вы так и не стали поваром уровня «бог».
1. Сочная курица
- Чтобы не получилась, как всегда, сухой и жилистой, томите курицу на низкой температуре – при 90 градусах приблизительно 1,5-2,5 часа (зависит от размера тушки). Чтобы получить золотистую корочку, смажьте готовую курицу маслом и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Подробнее о методе читайте по запросу «курица по Блюменталю».
2. …И в супе тоже
- Кстати, варить курицу тоже не нужно на сверхвысоких температурах. Белок свернется, вытолкнет воду, и мясо будет резиновым. Правильно – приблизительно при 85 градусах. Вода должна не клокотать, а покрываться на поверхности легкой рябью.
3. Вкусный бульон
- Мясо, если вы намереваетесь сварить насыщенный бульон или суп, нужно закладывать в холодную воду. Если, наоборот, нужно сохранить все соки в мясе, например, для салата, и бульон, по-большому счету, не нужен, кладите мясо в кипяток.
4. Правильное пюре
- Секрет правильного пюре – в добавлении к толченой картошке горячего молока и растопленного масла. При введении холодных и сырых ингредиентов пюре может посереть, а также быстро испортиться. И не жалейте масла. Шеф-повара на каждые 600 г картофеля кладут 200 г сливочного масла.
5. Идеальные макароны
- Даже недорогие макароны можно сварить так, чтобы не склеились и не разварились. Варите их в следующих пропорциях: на 100 г макарон – литр воды и чайная ложка соли. Воду, прежде чем опустить в нее макароны, нужно довести до кипения. После погружения макарон добавить 1 ст. л. растительного масла.
6. Хрустящий картофель
- Первый секрет приготовления хрустящего картофеля – вымочить его в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал. Второй секрет – обтереть после отмачивания сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Третий секрет – жарить в кипящем масле, а солить в конце.
7. Панировка из сухарей
- Делая блюдо в панировке из сухарей, не забывайте добавлять муку. В противном случае сухари частями отвалятся, и блюдо будет выглядеть непрезентабельно. Порядок действий следующий: обваляйте продукт в муке, затем обмакните в яичную смесь, и потом – в сухарях.
8. Масло для жарки
- При приготовлении, особенно средиземноморских блюд, рука так и тянется к оливковому маслу? Да еще самому ценному – первого отжима? У такого масла – низкая температура горения. Это значит, что еда будет отдавать горелым, и в ней будет много канцерогенов. Если жарить – то на рафинированном или топленом.
9. Термометр для духовки
- Температура в духовке имеет принципиальное значение при выпечке или запекании. Правда, далеко не в каждой печи можно выставить точную. А вы заведите в хозяйстве термометр для духовки – и не гадайте на кофейной гуще, сколько градусов сейчас в духовке.
10. Детали решают все
- Щепотка сахара, добавленная в соленые блюда, и щепотка соли – в сладкие, может значительно улучшить вкус блюда. Соль и сахар – натуральные усилители вкуса. Попробуйте – эта деталь творит с едой чудеса.