Выпечка – это, конечно, вредно, но на фоне плохой экологии и хронических стрессов булочки и пироги выглядят вполне невинно. Да, если перебрать – выходят боком, но похудеть всегда реально. Поэтому не отказываем себе в этих маленьких удовольствиях, а чтобы выпекать было проще, вкуснее и веселее, берем на вооружение наши лайфхаки.

1. Для шоколадной стружки

  • Шоколадная стружка – самый простой, быстрый и эффектный способ украсить любой десерт. А красивой и аппетитной стружка получается, если стругать ее картофелечисткой.

шоколадная стружка

2. Вместо кондитерского шприца

  • Если под рукой нет кондитерского шприца, спасет плотный полиэтиленовый пакет. Наполните пакет кремом или тестом, отрежьте уголок и выдавливайте. Если вырезать отверстие зубчиками, «колбаска» из пакета будет ребристой.

крем в кондитерском мешке

3. Мягкое сливочное масло

  • Мягкое сливочное масло – ингредиент многих рецептов. Именно такая консистенция позволяет взбить продукт до нежной воздушной массы и ввести его в тесто или крем. Если вы забыли заблаговременно достать масло из холодильника, ничего страшного. Режем брусок на кусочки, кладем на тарелку и накрываем горячим стаканом/банкой. Через 5 минут масло будет правильной консистенции – нежным, мягким и податливым.

масло под стаканом

4. Одна вместо всех

  • Не обязательно иметь дома несколько форм. Достаточно купить одну большую и «укорачивать» ее по мере необходимости фольгой, сделав из нее бортик.

тесто в противне

5. Желтки от белков

  • Иногда яйца добавляются в выпечку целиком, а иногда нужны желтки или белки отдельно. Отделять одно от другого можно разными способами. Как вариант – пластиковой бутылкой. Сожмите ее немного, поднесите к разбитому яйцу и втяните желток горлышком. Так можно отсоединить все желтки из яичной массы.

желток в пластиковой бутылке

6. Со дна – наверх

  • Такие ингредиенты, как изюм или орехи, часто уходят на дно. Чтобы рассредоточить их в тесте равномерно, обваляйте предварительно в муке или корице.

изюм в тесте

 7. Контроль готовности

  • Для контроля готовности выпечки используйте зубочистки или шпажки, а не вилку. Только дерево даст правильное представление о состоянии теста. По металлу тесто скользит, и тест окажется недостоверным.

деревянная шпажка в пироге

8. Горячо – холодно

  • Для разрезания горячих десертов используйте холодный нож, и наоборот – резать холодный десерт удобнее теплым ножом. Охладить нож можно в морозильнике, подогреть его – в горячей воде.

разрезать пирог ножом

9. Резать без ножа

  • Кстати, очень удобно для разрезания десертов использовать зубную нить. Легко проходит через любую консистенцию и не тянет за собой слои.

разрезать торт зубной нитью

10. Держать перед глазами

  • Если при приготовлении выпечки вы пользуетесь кулинарной книгой, а не интернетом или жизненным опытом, возьмите на заметку следующий лайфхак. «Повесьте» книгу на вешалку для одежды, прикрепив ее к вешалке прищепками. Рецепт будет перед глазами, и книга не испачкается от грязных рук. Очень удобно.

книга рецептов