«Здоров дух печени – и организм здоров», – говорил Авиценна. Действительно, здоровье печени имеет принципиальное значение для здоровья всего организма. Пищеварение, кровообращение, обмен веществ – она является важнейшим органом этих и других систем, выполняя в общей сложности свыше 400 биологических функций. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как улучшить ее самочувствие – что съесть, чтобы она была здоровой.

1. Чеснок

  • Аллицин, содержащийся в чесноке, после поступления в кровь активирует работу ферментов, отвечающих за восстановление клеток печени. Другие его активные вещества предупреждают развитие застойных явлений, способствуют оттоку желчи, помогают удалить токсины. В общем, есть как минимум один хороший повод ввести в рацион этот продукт.

чеснок

2. Капуста

  • Следующее натуральное лекарство для печени – капуста и другие овощи семейства крестоцветные. Выполняют детоксирующую функцию, то есть очищают клетки печени от токсинов. Не пренебрегайте капустным супом или брокколи на гарнир – печень будет очень благодарна.

капуста

3. Морковь

  • Богатый поливитаминный состав моркови обеспечивает антиоксидантную поддержку клеткам печени. А высокое содержание витаминов А и Е, во-первых, защищает клетки печени от ожирения, во-вторых, помогает выводить токсины. Не забудьте есть морковь и пить морковный сок с чайной ложкой растительного масла. Витамины А и Е – жирорастворимые.

морковь

4. Свекла

  • И в сыром, и в вареном виде свекла – продукт с высоким очищающим действием, а бетанин, содержащийся в свекле, увеличивает активность печеночных клеток. Стакан свежевыжатого свекольного сока в день с добавлением огуречного, яблочного и лимонного – и о здоровье печени можно не беспокоиться.

свекольный сок

5. Тыква

  • Благодаря высокому содержанию пектина тыква нормализует пищеварительные процессы, выводит холестерин, обезвреживает токсины, облегчая тем самым работу печени. А еще обнаружено свойства тыквы реставрировать поврежденные гепатоциты (клетки печени).

тыква

6. Яблоки

  • Яблоки, как и тыква, богаты пектином, то есть отлично связывают и выводят холестерин и токсины. Заведите полезную привычку – съедать два яблока в день. Получите огромную пользу.

яблоки

7. Ламинария

  • Та самая морская капуста, которую мы все ненавидели в детстве, но оценили с возрастом – еще одно натуральное лекарство для здоровья печени. Дело в том, что в ее листьях содержится много солей альгиновой кислоты, которую называют природным утилизатором вредных веществ. Альгинаты берут на себя часть работы печени по очистке организма, облегчая ей тем самым жизнь.

ламинария

8. Авокадо

  • Изучением влияния авокадо на работу печени занимались японские ученые. Они обнаружили, регулярно употребляя этот «фруктоовощ», можно обеспечить печени мощную защиту от токсических веществ. В общем, если в вашем рационе авокадо частый гость, можете себе позволить немного лишнего.

авокадо

9. Клетчатка

  • Известно, продукты, богатые клетчаткой, являются профилактикой запоров. При чем здесь печень? Запоры приводят к обратному всасыванию токсинов из кишечника и высокой нагрузке на печень. Больше фруктов, овощей и цельных круп на столе – и кишечник будет в порядке, и печень.

овощи и фрукты

10. Куркума

  • В Индии куркуму называют лучшим средством для поддержания здоровья печени. Улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, помогает вымывать токсины, способствует восстановлению поврежденных клеток. По щепотке в каждое блюдо – и о болезнях печени будете только читать.

куркума