Низкий гемоглобин – это не только цифры на бумаге. С низким гемоглобином тесно связана хроническая усталость, общая слабость, головные боли, головокружения, слабый иммунитет. Крайне неприятное состояние, с которым все же можно бороться и не только медикаментозным путем. Поговорим, с помощью каких продуктов можно пополнить запасы железа в организме и отрегулировать гемоглобин.
1. Печень
- Печень – один из лидеров по содержанию железа. Как и во всех продуктах животного происхождения, в печение железо содержится в гемовой (легкоусвояемой) форме. При этом в 100 г свиной печени – 20 мг железа (суточная доза), говяжьей – 7 мг, куриной – 3 мг.
2. Говядина
- Что касается мяса, при низком гемоглобине налегайте на говядину – 2,9 мг железа. В свинине этого минерала несколько меньше – 1,6 мг. В курином мясе – 1,5 мг. К слову, не забывайте, избыток мяса в рационе приводит к высокому уровню холестерина и, как следствие, каскаду сердечно-сосудистых проблем.
3. Перепелиные яйца
- О пользе перепелиных яиц написано немало. И радионуклиды выводят, и потенцию восстанавливают, и омолаживают. И если многие чудодейственные свойства перепелиных яиц можно оспорить, достоверно известно – их употребление повышает гемоглобин в крови. В 100 г продукта – 3,3 мг железа. В обычных куриных – 2,6 мг.
4. Красная икра
- Икра, в частности красная, давно перестала быть недоступной роскошью. Кроме того, что это вкусный продукт, она полезная. Богатый витаминно-минеральный состав икры улучшает функции иммунной, половой и сердечно-сосудистой системы. А еще красная икра повышает гемоглобин. В ее составе почти 12 г железа, которое легко и быстро усваивается.
5. Фисташки
- Поговорим о растительных источниках железа. Рекордсменом по содержанию железа в этой группе являются фисташки – 60 мг минерала в 100 г продукта. Правда, железо растительного происхождения организм усваивает несколько хуже. Тем не менее, из 60 мг некоторая часть уйдет на нужды организма.
6. Тыквенные семечки
- Тыквенные семечки можно назвать суперфудом – так велико в них содержание витаминов и минералов, особенно калия, магния, селена и цинка. Рекомендуется включать в рацион тыквенные семечки и при невысоком гемоглобине. Как никак, 14 мг железа.
7. Шпинат
- Эта безвкусная трава, очень популярная во Франции, на голову превосходит конкурентов в мире зелени и овощей. В шпинате много белка, витаминов А и С, фолиевой кислоты, йода и, главное, железа. Последнего – 12,5 мг. Вот почему шпинат особенно рекомендуют при низком гемоглобине. Пожалуй, французы правы, называя этот листовой овощ королем.
8. Чечевица
- Практически столько же железа, а именно 12 мг, содержит чечевица. Эта бобовая крупа вообще имеет огромное значение в лечебном питании, являясь растительным источником высококлассного белка, калия, магния, фосфора и, конечно же, железа. К слову, и другие бобовые – горох, нут, соя, фасоль – должны быть в рационе частыми гостями при низком гемоглобине.
9. Плюс эффект
- Улучшить усвоение железа из продуктов питания, особенно растительных, где железо содержится в негемовой форме, можно с помощью витамина С. Поэтому фисташки, чечевицу, гречку, шпинат и другие растительные источники железа нужно закусывать фруктами, овощами или ягодами или запивать свежевыжатыми соками.
10. Минус эффект
- Мешают усвоению железа кофе и чай. Употребив железосодержащий продукт, подождите 1,5-2 часа, перед тем как выпить чашку того или другого. К слову, блокирует усвоение железа минерал кальций. Соответственно, разделяем молочные и железосодержащие продукты.