Как обычный набор продуктов превратить в кулинарный шедевр? С помощью специй, разумеется. Именно они создают характер и настроение блюда. Правда, любой приправой нужно уметь пользоваться, чтобы вместо шедевра не вышло недоразумение. Мы расскажем, как нужно правильно обращаться с некоторыми специями.
1. Розмарин
- Розмарин – приправа с характером. Эту «дикую штучку» добавлять нужно в минимальных количествах. Чувство меры – первое и главное правило обращения с ней. Идеально сочетается с мясом и рыбой, в особенности – с дичью, поскольку может перебить самый специфический вкус и запах. Часто используется для ароматизации масла.
2. Майоран
- Майоран – приправа, которая трудноперевариваемые блюда может сделать легкоусвояемыми. Это в первую очередь касается фасоли, гороха, бобов, капусты и мяса. Еще майоран отлично сочетается с пиццей и пастой. А вообще – универсальная приправа.
3. Орегано
- Специя с почти «парфюмерным» запахом, который удачно впишется в любое мясное блюдо, особенно из свинины и индейки. В комбинации с базиликом орегано часто добавляют в пиццу, пасту и соусы к пасте.
4. Мята
- Мята – это не только десерты и напитки. Мята незаменима в блюдах из баранины. Еще мяту активно используют при приготовлении фруктовых и овощных салатов. Везде вносит бодрящую ноту свежести.
5. Имбирь
- Тертый корень имбиря или сухой имбирь в порошке чаще всего добавляют в блюда азиатской кухни. Впрочем, любое отечественное блюдо превращается в азиатское с добавлением этой приправы, особенно курочка. И не забудьте про пряники – с имбирем это печенье приобретает неповторимый вкус.
6. Асафетида
- «Cмолу» с концентрированным ароматом лука и чеснока обычно добавляют в мясо и бобы – облегчает переваривание тяжелой пищи. А вообще асафетиду можно использовать везде, где допустимо наличие лука и чеснока.
7. Мускатный орех
- Именно он превращает толченый картофель в ароматное картофельное пюре. Мускатный орех хорошо себя чувствует в блюдах с цветной капустой, грибами, сыром, в мясном и овощном рагу, сливочных соусах. Украшает вкус многих кондитерских изделий – от печенья до пудинга. Внимательно относимся к дозировке – не более щепотки (1 мг) на блюдо.
8. Корица
- Казалось бы, корица – приправа исключительно десертная. Оказывается, она удачно сочетается с мясными соусами, блюдами из баранины, птицей и овощами. Если учесть, что корица хорошо понижает сахар, укрепляет иммунитет и либидо, будет совсем не лишним использовать ее в своей кулинарии как можно чаще.
9. Лавровый лист
- Лавровый лист хоть и популярная пряность, но обращаться с ней умеют единицы. Оказывается, в суп или тушеное блюдо лавровый лист кладется за 5-7 минут до готовности, на литр жидкости добавляется не более 1-2 листочков, а из готового блюда извлекается сразу же.
10. Кориандр
- Кориандр – приправа специфическая, но довольно универсальная. Наилучшим применением для кориандра считаются блюда из бобов, дичи, птицы, картофеля и красной свеклы. Отлично подходит для барбекю и вяления мяса. Хорошо себя чувствует в хлебе и выпечке.