Чипсы бывают разные, но любые изобилуют солью, тугоплавким жиром и добавками, имитирующими вкус. Именно поэтому чипсы называют вредным продуктом – регулярное употребление повышает риски атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, ожирения и аллергии. И все-таки, что делать, если невыносимо хочется похрустеть? Приготовить полезные чипсы. Да, такие бывают. Вот несколько аппетитных идей.

1. Классические

  • Начнем с картофеля – любимой классики. Клубни нарежьте полупрозрачными слайсами и хорошо промойте от крахмала. Просушив на бумажном полотенце, посолите и сбрызните маслом. Разложите на пергаментной бумаге и запекайте в разогретой до 180 °C духовке до золотистого цвета. Посыпьте специями, например, паприкой, и угощайтесь.

картофельные чипсы

2. Морковные

  • Переходим к альтернативным вариантам и начнем с морковки. Снова нарежьте кружочками (очистив предварительно шкурку). Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и немного масла. Выложите на пергамент и просушите в духовке на 120 °C приблизительно 40-50 минут. Хрустите и получайте ударную дозу каротина.

морковные чипсы

3. Свекольные

  • Следующая альтернатива промышленным вредным чипсам – свекольные. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, а потом как обычно – соль, перец, масло, и на 20-30 минут в разогретую до 180 °C духовку. Хрустите и повышайте гемоглобин – в свекле много железа.

свекольные чипсы

4. Шпинатные

  • Кстати, про гемоглобин. Еще один продукт с ударным количеством железа в составе – шпинат. Безвкусную, в сущности, зелень можно превратить в оригинальную закуску – чипсы. Промойте, просушите, сложите в миску. Добавьте соль, перец и масло. Перемешайте. Равномерно разложите на противне и на 5-7 минут – в духовку (180 °C).

шпинатные чипсы

5. Баклажановые

  • К баклажанам можно относиться равнодушно до тех пор, пока не попробовать из них чипсы. Перед тем как отправить пластинки в духовку, присыпьте солью – пусть пустят сок, и выйдет горечь. Через 20 минут промокните бумажным полотенцем, смажьте соусом (соль, паприка, масло, чеснок) и переложите на противень. Сушите с конвекцией 20-40 минут при 150 °C.

баклажановые чипсы

6. Кабачковые

  • Следующими чипсами тоже можно перекусить хоть ночью. Нарежьте тонкими слайсами кабачок или цуккини. Немного соли, масла, специй по вкусу. Перемешайте, выложите на противень и в духовку (180 °C) до готовности. Перед тем как поставить в духовку, можно посыпать пармезаном, но калорийность увеличится.

кабачковые чипсы

7. Банановые

  • Чипсы можно готовить из фруктов – например, бананов. Нарежьте очищенные от кожуры бананы тонкими кольцами, выложите на пергамент. Если талия позволяет – присыпьте сахаром. Отправьте в духовку, разогретую до 90 °C, приблизительно на 50-70 минут. Вкусно и много калия.

банановые чипсы

8. Яблочные

  • Менее калорийный вариант десертных чипсов – яблочные. Это рецепт точно порадует поклонников всего натурального и диетического. Острым ножом нарежьте яблоки до полупрозрачности (кружочками). Сердцевину с косточками, понятное дело, удалите. Кружки – на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно отправить в духовку просто так или присыпать сахарной пудрой с корицей. При температуре 90 °C яблочки сушатся приблизительно 1,5-2 часа.

яблочные чипсы

9. Грушевые

  • То же самое можно проделать с грушами. На выходе – еще один низкокалорийный десерт, который заменит пирожные, торты и другие вредные сладости.

грушевые чипсы

10. Клубничные

  • В сезон клубники, кроме варенья и смузи, попробуйте приготовить баловство – клубничные чипсы. Можно есть вместо конфет или добавлять в пироги, овсянку и другие блюда, где уместны сухофрукты. Ягоды порежьте тонкими пластинками и просушите в духовке (90-100 °C, не менее 2 часов). Пластинки должны стать сухими, особенно если собираетесь их хранить, а не съесть тут же.

клубничные чипсы