Цены растут, а зарплаты не всегда к ним подтягиваются. Но не есть же крабовые палочки, чтобы сэкономить! На самом деле, питаться можно полезно, вкусно и дешево. Ответ на вопрос «как?» найдете в нашей статье.

1. Меню на неделю

  • Планирование меню на неделю экономит деньги и время. Сможете продумывать рациональное использование продуктов, покупать все и сразу (и ничего лишнего) в больших магазинах (где цены ниже) и больше никогда не мучаться вопросом, что приготовить на ужин.

меню на неделю

2. Покупать оптом

  • Есть ряд продуктов долгого хранения, которые употребляются постоянно – например, гречка, макароны, подсолнечное масло, консервы. Составьте список таких продуктов и купите их в магазине мелкого опта. Поверьте, дешевая гречка ничуть не хуже дорогой. А на целой тележке можно хорошо сэкономить.

оптовый магазин продуктов

3. В больших упаковках

  • Муку, макароны, конфеты, орехи и многие другие продукты питания можно (и нужно) покупать в больших упаковках или на развес. Брать арахис в порционном пакете по цене миндаля (если пересчитать на килограмм), как минимум, странно.

орехи на развес

4. Без полуфабрикатов

  • Пельмени, конечно, дешевый продукт, но если хорошо подумать (и взвесить), окажется, что стоят как мясо (или даже дороже). О качестве полуфабрикатов напоминать не будем, а порекомендуем просто купить фарш  и провести один вечер в кругу семьи за лепкой пельменей. Получится много и будет вкусно.

лепят пельмени

5. Вместо колбасы

  • Колбаса – это вредно и дорого. Сколько в современной колбасе мяса, остается только догадываться. Любители бутербродов могут купить кусок мяса, запечь его и нарезать ломтиками. Малосольную рыбу тоже дешевле (и вкуснее) солить самому.

кусок запеченного мяса

6. День без мяса

  • Диетологи рекомендуют есть мясо три раза… в неделю. Но даже один вегетарианский день, например, понедельник, существенно улучшит физическое здоровье и сократит расходы по статье питание. Избыток мяса в рационе – прямая дорога к болезням сердца, сосудов и нарушению обмена веществ.

рис с овощами

7. Сезонные продукты

  • Если в вашем регионе артишоки не растут зимой, вводите их в рацион по минимуму. По максимуму – капусту, морковь и свеклу. Налегайте на щи и борщи, салат «метелка», квашеную капусту. Значительно сэкономите, съешьте меньше нитратов, получите больше витаминов и минералов.

салат из свеклы

8. Правильный йогурт

  • Всем любителям йогуртов посвящается – купите йогуртницу. Окупится приблизительно за 10 «сеансов». Остальные инвестиции в йогурт обойдутся по цене молока и закваски.

йогурт в банке

9. Питьевая вода

  • Приобретите фильтр (сгодится даже обычный кувшин) и перестаньте тратить деньги на бутилированную воду и тем более газированные напитки. А еще купите красивую бутылку и носите воду (из фильтра) с собой.

фильтр-кувшин

10. Меньше жрать

  • «Меньше жрать» – легендарный совет от балерины Майи Плисецкой, который стоит взять на вооружение. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода – будет легче и кошельку, и желудку.

маленькая порция еды