Некоторые правила этикета мы усвоили еще в детстве – например, «ешь с закрытым ртом» и «не клади локти на стол». Да, это азы, но далеко не все правила этикета. Обо всех нюансах не расскажем, а вот основные моменты отметим, чтобы за любым праздничным столом вы смогли показать свой высокий уровень культуры.
1. Жевать с закрытым ртом
- До сих пор многие жуют, демонстрируя содержимое рта. Это категорически недопустимо. Просто не кладите в рот большие порции еды, и все получится. Кстати, жевать жевачку тоже нужно с закрытым ртом.
2. Говорить с пустым ртом
- Вроде воспитанный и образованный человек, а с набитым ртом разговаривает – встречали таких? Вот и не примыкайте к их числу. Приличные люди сначала жуют и проглатывают, а потом говорят.
3. Подносить еду ко рту
- 20-30 см – не такое уж и большое расстояние. Каждому под силу его преодолеть – донести еду до рта ложкой или вилкой. Не нужно наклоняться к тарелке. И уж тем более не стоит подносить тарелку к лицу, выгребая из нее содержимое в рот. Выпрямитесь, оставьте тарелку в покое и орудуйте столовыми приборами.
4. Класть салфетку на колени
- Не нужно закладывать салфетку за воротник или стелить ее на зону декольте. Просто расправьте ее на коленях. Если нужно отлучиться, сложите салфетку и положите на стул. В конце трапезы – левее тарелки.
5. Не тянуться за блюдом
- Если понадобился кусочек с тарелки, до которой добраться – значит встать и дотянуться, лучше оставить эту затею и попросить передать необходимое блюдо. Нетрудно запомнить два волшебных слова: «передайте, пожалуйста». Дотягиваться можно до блюд, до которых легко достать вытянутой рукой.
6. Из общего – общими
- Не пытайтесь подцепить или что-то выудить с общей тарелки личной вилкой или ложкой. Для этого есть «общественные» столовые приборы – ими и пользуйтесь. И не нужно выбирать самый лучший кусок – имейте совесть, наконец. Этикет тут не при чем.
7. Если много приборов
- Столовые приборы – тема для отдельного разговора. Но коротко заметим, если вы попали на официальное мероприятие в хороший ресторан и увидели вокруг своей тарелки много разных вилок и ложек, не пугайтесь. Правило их использования простое – сначала орудуйте теми, что лежат дальше от тарелки, и сдвигайтесь по мере подачи блюд вовнутрь.
8. Что касается супа
- Что как есть – тоже обширная тема для обсуждения. Поговорим о супе, который очень многие едят неправильно. А правильно есть его так: зачерпните суп ложкой, прикоснитесь ложкой о край тарелки (чтобы убрать капли) и поднесите ложку ко рту. Вот и все. Не нужно наклонять миску. Не нужно наклоняться к миске. Не нужно подносить миску ко рту. И не стоит пытаться съесть все до последней капли, вычерпывая из наклоненной миски. Гораздо приличнее попросить добавки.
9. Наливать не до краев
- Если прием неофициальный, и вы на разливе, имейте в виду, бокал с вином наполняют не более чем наполовину, а лучше – на 1/3. И только шампанское является исключением. Его можно наливать в фужер на 3/4, чтобы насладиться зрелищем играющих пузырьков.
10. Сложить и поблагодарить
- Если с едой закончено, просто сложите приборы на тарелке параллельно друг другу концами вверх. Если хотите выразить восхищение повару – сложите приборы параллельно друг другу концами вправо. Салфетку сложите левее тарелки. Поблагодарите и можете быть свободны.