Конечно, пока арбуз не разрежешь и не попробуешь, вкус не узнаешь. Тем не менее, минимизировать риски покупки невкусного арбуза можно. Есть несколько простых правил выбора.
1. Когда покупать
- Конец лета и осень – оптимальное время для покупки арбузов. Арбузы, выращенные в естественных условиях и минимально нашпигованные химией, появляются на рынке во второй половине августа. Июльская бахча – тепличная. Обычно насыщена нитратами и невкусная.
2. Какого размера
- Остерегайтесь гигантских арбузов. Большой арбуз – наверняка результат перекормки удобрениями. Маленький арбуз может быть несладким. Выбирайте средний плод, в районе 5-7 кг.
3. Приоритет – дамам
- Арбузы бывают «девочками» и «мальчиками». «Девочки» – круглее и меньше. «Мальчики» – побольше, вытянутые. По вкусу «джентльмены» уступают сладким «дамам», но последние – с большим количеством мелких косточек.
4. Внимание на хвостик
- Хвостик у арбуза должен быть, и быть он должен сухим. Сухой хвостик – показатель зрелости. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз не дозрел, а недозревший арбуз – сомнительное удовольствие.
5. В моде полоски и цвет
- У вкусного арбуза – темно-зеленая корка с контрастными полосками. Арбузы с яркой контрастной окраской всегда слаще своих бледных и невыразительных соплеменников.
6. Ищем «щечку» на корке
- У арбуза, отлежавшего под солнцем положенное время, всегда есть «щечка» на боку – пятно насыщенного желтого цвета. Слишком светлое или даже белое пятно говорит о том, что арбуз не долежал – был сорван слишком рано.
7. Стучим и слушаем
- Арбуз можно выбирать и по стуку. Зрелый арбуз при простукивании издает звонкий звук. Если такой немного нажать – можно услышать потрескивание.
8. Режем и смотрим
- У правильного арбуза – крупчатая мякоть однородного цвета. Глянцевая поверхность среза или желтые прожилки – прямое указание на то, что плод перекормили нитратами и пестицидами. Воздержитесь и от покупки арбуза с белыми прожилками, сухой мякотью или отделяющимися от мякоти семенами.
9. Никаких кусочков
- Вместе с тем покупать разрезанный арбуз – рисковое дело. В месте разреза стремительно размножаются бактерии. Влажная сладкая мякоть – идеальная среда для развития микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. С качеством мякоти, увы, придется ознакомиться дома.
10. Тест на нитраты
- И хотя достоверно определить содержание нитратов можно только в лаборатории, в домашних условиях протестируйте покупку следующим образом. Разотрите кусочек мякоти в воде. Вода помутнеет, если арбуз обычный. Если вода окрасится в красный, такому арбузу не место в желудке.