Подготовка любого праздничного стола – катастрофа для хозяйки. Времени в обрез, рук не хватает (и места на плите тоже), а меню между тем с претензией. Как все успеть и ничего не испортить? Опытные шеф-повара, которым приходится решать сто и одну кулинарную задачу за единицу времени, делятся фирменными хитростями приготовления еды. В преддверии Нового года (и любого другого праздника) эти лайфхаки вам очень пригодятся. Сэкономите кучу времени и получите превосходный результат. К столу!

1. Подготовка инвентаря

  • Всю кухонную утварь, которая гипотетически вам должна пригодиться – в одно место. Подготовьте ножи, половники, дуршлаги, венчики и другое. Этот маленький трюк сэкономит уйму времени. Только представьте, какое его количество тратится на закрывание-открывание шкафчиков и выдвижных полок. А каждая минута на счету!

кухонная утварь на столе

2. Подготовка ингредиентов

  • Опять же, в целях экономии времени, подготовьте все ингредиенты. Что нужно помыть – помойте и просушите. Упакованное – распакуйте. Пройдитесь пристальным взглядом по полкам холодильника, морозильной камеры и шкафчиков – ничего не забыли? И распечатайте рецепты. Все должно быть под рукой. Не теряем драгоценного времени.

продукты на столе

3. Первое или второе?

  • При приготовлении первого (супов) мясо и рыбу кладите в холодную воду. Бульон будет насыщенней. Если мясо или рыба предназначаются для вторых блюд, кладите их в горячую воду – будут сочнее.

мясо в кастрюле

4. Свекла за 5 минут

  • Все конфорки заняты, и на свеклу, героиню одного из ваших праздничных салатов, нет места? Микроволновка в помощь! Промойте и положите свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, неплотно завяжите и поставьте в СВЧ на 5 минут при мощности 500-700 W. Проверьте готовность зубочисткой и, если требуется, поставьте еще на пару минут. Охладите готовую свеклу в холодной воде. Все!

отварная свекла

5. Щепотка сахара

  • Щепотка сахара, добавленная при пассеровке лука и моркови (а эта парочка принимает участие в приготовлении огромного количества блюд), подарит овощам не только золотистую корочку, но и изысканную сладость.

лук с морковью на сковороде

6. Не надо слез

  • Иногда приходится плакать – такова жизнь. Пусть хотя бы резка лука не огорчает. Как предотвратить водопад слез? Очень просто. Положите луковицу на 10 минут в морозильную камеру. Охлаждение замедляет процесс выделения специфических сернистых соединений, провокаторов раздражения глаз.

репчатый лук

7. Майонез из сметаны

  • Не хватило майонеза? Не паникуйте. Порцию майонезного соуса можно приготовить из сметаны, растертого желтка и горчицы. И в магазин бежать не надо, теряя драгоценное время.

сметанный соус

8. Идеальное пюре

  • Пюре и сегодня, во времена изобилия, является самым любимым гарниром. А умеете ли вы готовить его правильно? Секрет идеального пюре – горячее молоко и щепотка мускатного ореха.

пюре

9. Не сыпь мне соль

  • Пересолили? Чаще всего реанимировать блюдо можно. В пересоленном супе провариваем марлевый мешочек с рисом. В пересоленное рагу добавляем пассерованные несоленые овощи. В пересоленный фарш – несоленый отварной рис или картофельное пюре.

фарш

10. Про десерт

  • Казалось бы, правила взбивания белков знают все. Ан нет. Миллионы хозяек по всему миру безжалостно портят яйца. Запоминайте. Посуда для взбивания – стеклянная или металлическая. Белки – холодные. Пару капель лимонного сока и соли на кончике ножа – не лишние. Взбивать – увеличивая скорость постепенно. И больше ничего для пышной белковой пены не нужно выдумывать.

взбитые белки