Хорошее блюдо от кулинарного шедевра разделяют штрихи и нюансы. Рис может быть не только вкусным, но и белоснежным, печень – нежной, а кофе – глубоким. Все дело в деталях, с которыми хорошо знакомы шеф-повара. Десятью лайфхаками от профессиональных поваров мы с вами поделимся прямо сейчас. Чувствуйте себя на кухне королем!
1. Рис: белоснежный и рассыпчатый
- Рис – не только самостоятельный гарнир, но и ингредиент других блюд. В любом случае всегда хочется, чтобы он был идеальным – белоснежным и рассыпчатым. Важно выбрать хороший сорт – например, «Басмати». А для белоснежности (кипенно-белого цвета) просто добавьте в воду при варке яблочный уксус или лимонную кислоту.
2. Чеснок: свежее дыхание
- Чеснок уважают даже французы. Этот ингредиент превращает обычное блюдо в изысканное, пресное – в пикантное. А чтобы не страдать от чесночного дыхания после трапезы, шеф-повара рекомендуют не добавлять чеснок в блюдо, а натирать им тарелку до того, как положить в нее еду.
3. Печень: нежная и мягкая
- Свиная, куриная или фуа-гра – не важно, какая печень. Главное – солить ее в конце. В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой.
4. Яйцо: чтобы желток не крошился
- Чтобы яйцо хорошо резалось, а желток не крошился и не прилипал, смочите нож холодной водой. Или растительным маслом без запаха – тоже работает. И не осторожничайте: движения должны быть быстрыми и уверенными, а нож – острым и тонким.
5. Мясо: хрустящая корочка
- Неравнодушны к хрустящей золотой корочке на мясе? Смешайте мед, гранатовый сок и коньяк, смажьте мясо соусом и запекайте. Такой румяной корочки вы еще не пробовали!
6. Панировка: орехи
- Вместо сухарей для панировки используйте толченые орехи или кунжутные семена. Будет гораздо вкуснее и в разы полезнее.
7. Травы: «разбудить» вкус
- Сушеные травки и приправки зазвучат в блюде ярче, если их «разбудить». Как? Обжарить несколько минут на сливочном или оливковом масле.
8. Как приготовить: универсальный рецепт
- Не знаешь, что приготовить? Не мудрствуй. Ни один кусок мяса или овощ не станет хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь. Трио «масло, соль, перец» превратит любой продукт в самостоятельное и серьезное блюдо.
9. Тарелки: для горячего и холодного
- Перед порционной подачей горячего подогрейте тарелки – в микроволновке или духовом шкафу. Холодные десерты подавайте на охлажденных в холодильнике или морозильной камере тарелках. Этот трюк раскроет и подчеркнет вкус каждого из блюд и не даст ему остыть или растаять.
10. Кофе: и щепотка соли!
- Отведавший хоть раз кофе с солью никогда не согласится на меньшее. Соль помогает кофейному вкусу и аромату раскрыться во всей его полноте. Просто добавьте при варке кофе щепотку соли. Снимите с огня. Разлейте. Наслаждайтесь.