Сегодня цитрусовые – такие же полноправные участники фруктового меню, как яблоки и груши. Вкусные, доступные, полезные – в общем, продукт высокой питательной ценности и необременительный для кошелька. А куда вы деваете корки? В мусорную корзину? Зря. Им можно найти не одно ароматное применение. Десятью способами утилизации апельсиновых корок с пользой мы поделимся ниже.
1. Растопка для камина
- Высушенные апельсиновые корочки можно использовать при растопке камина. Горючее маслянистое вещество лимонен поможет костру разгореться, а эфирные масла наполнят гостиную приятным цитрусовым ароматом.
2. Природный пестицид
- Запах человеческого тела комары, известно, любят. А какие ароматы их отпугивают? На дух не переносят кровопийцы запах цитрусовых – «ненавистное» эфирное масло, которого так много в кожуре. На пикнике положите шкурки рядом с собой или помните их в руке. Цедру можно натереть для усиления запаха. И, несомненно, подойдут готовые натуральные масла, но наш разговор – об утилизации шкурок, а не лишних расходах.
3. Урок хороших манер
- Если ваш любимый кот приспособился играть (или еще чего хуже) в горшках с цветами, положите в горшки или рядом апельсиновые корки. Коты и цитрусы – заклятые враги.
4. Ароматизатор для комнаты
- Совершенно очевидно, апельсиновые корки отличаются хорошими ароматизирующими свойствами. Так и используйте их по прямому назначению. Положите корочки возле мусорного бака или, завернув в тряпичный мешочек, на полки в шкафу. В общем, туда, где необходимо нейтрализовать амбре и поселить аромат.
5. Декор подарков
- Сухие корочки подойдут для декорирования подарков. Вырежьте из свежих шкурок фигурки, просушите – и нанизывайте на тесемку или просто приклеивайте к подарочным упаковкам. Выглядит нарядно, свежо и нестандартно.
6. Свечи и подсвечники
- Разрезав апельсин наполовину и удалив съедобную мякоть, получите две формочки, которые могут служить подсвечниками для свеч-гильз, а могут быть самостоятельными свечками, если заправить их жидким воском и установить фитиль.
7. СПА в ванной
- Апельсиновые шкурки помогут расслабиться и поухаживают за кожей, пока вы будете нежиться ванной. Чтобы извлечь из сухих корок максимум пользы, залейте их кипятком, и, как настоятся, добавьте с настоем в ванну.
8. Приправа для выпечки
- Сухие апельсиновые корочки можно измельчить – например, в кофемолке, и использовать в качестве «приправы» для десертов. В частности, апельсиновая цедра удачно сочетается с выпечкой.
9. Варенье
- Варенье из апельсиновых корок идеально подойдет к воскресному завтраку. Ароматное, яркое, пикантное – что еще нужно, чтобы зарядиться хорошим настроением и энергией с утра? На 7 апельсинов (шкурок) – 2 стакана воды и 2 стакана сахара. Корочки предварительно вымочите, чтобы не горчили.
10. Просто цукаты
- И, наконец, самый популярный метод утилизации апельсиновой кожуры – цукаты. Отварите шкурки в сладком сиропе, просушите в духовке и обваляйте в сахаре. Такими цукатами можно украшать пироги, а можно просто есть вприкуску с чаем.