Авокадо, как манго или маракуйя, это фрукт. Да, что бы ни думали об этом ваши вкусовые рецепторы. Действительно, мякоть этого фрукта по вкусу напоминает овощ с привкусом орехов, но его многочисленных достоинств это не умаляет. В составе фрукта – суперполезные жиры класса Омега, фолиевая кислота, витамин K, витамины группы B. «Недофрукт» обойдет многие фрукты в конкурентной борьбе за право быть лучшим. Наши лайфхаки помогут с этим уникальным продуктом подружиться.

1. Как выбрать зрелый

  • Выбирают авокадо по трем критериям – мягкости, цвету и черенку. Мягкий фрукт темно-зеленого цвета – то, что нужно. Кладите в корзину. Твердые светло-зеленые плоды должны дозреть. Обратите внимание на кожицу под черенком. Темно-коричневый цвет этого места говорит о перезрелости фрукта. Светлый желтый цвет – о спелости.

человек надавливает авокадо

2. Что делать с недозревшим

  • Пока научитесь выбирать авокадо нужной степени зрелости, наверняка не раз купите фрукт недозрелый. Ничего страшного. Положите авокадо в бумажный пакет с бананом, яблоком или помидором. Газ этилен, выделяемый ими, поможет фрукту дозреть.

авокадо и банан

3. Как авокадо разрезать

  • Возьмите острый нож и разрежьте плод пополам. Упершись в косточку, проведите лезвием по окружности. Поверните половинки в противоположных направлениях. Косточку извлеките, воткнув в нее острие ножа и провернув.

половинка авокадо с косточкой

4. Как авокадо съесть

  • Если хотите съесть авокадо в одиночку, удобнее всего это сделать чайной ложкой, выгребая мякоть из твердого «панциря». Если речь идет о большой компании, очистите шкурку и нарежьте плод дольками.

человек ест авокадо ложкой

5. Как хранить остатки

  • Если часть авокадо осталась, хранить ее следует, сбрызнув лимонным соком или положив в контейнер с луком. Оба эти способа помогут сохранить цвет. Кроме того, лучше хранится половинка, в которой есть косточка.

авокадо и лук

6. Вместо сливочного масла

  • Авокадо успешно заменяет в бутербродах сливочное масло. Намажьте на кусочек черного хлеба мякоть этого фрукта – и растворитесь в удовольствии. В этом бутерброде гарантированно будет ноль холестерина.

бутерброд с авокадо

7. Как авокадо порезать в салат

  • Иногда авокадо нужен в виде кубиков – например, для салата. В этом случае не очищайте его от кожицы, а острым ножом проделайте сначала продольные надрезы, затем поперечные, и, наконец, вычистите кубики ложкой.

мякоть авокадо

8. Яичница в авокадо

  • Почему бы не разнообразить завтраки и вместо обычной яичницы не приготовить яичницу в авокадо? В разрезанные половинки вбейте по яйцу, поперчите, посолите, поставьте в форму для запекания и запекайте в течение 20 минут в духовке при средней температуре.

авокадо с яичницей

9. Коктейли и смузи

  • Не забывайте, авокадо – это все-таки фрукт. Его можно и даже нужно использовать как ингредиент для коктейлей и смузи. Заменит банан, придавая напитку густую консистенцию.

коктейль с авокадо

10. На закуску – гуакамоле

  • А если хотите прослыть не только любителем авокадо, но и настоящим гурманом, научитесь готовить гуакамоле – закуску из пюрированной мякоти фрукта, перца, кинзы, чеснока и прочих приправ. Это блюдо мексиканской кухни равнодушным не оставит никого.

гуакамоле