Сезон клубники в разгаре, а что вы знаете об этой удивительной ягоде, кроме того, что она вкусная? Во-первых, клубника содержит антиоксиданты – вещества, которые заботятся о продлении молодости и защищают от рака. Во-вторых, в клубнике есть фолиевая кислота – незаменимый для работы репродуктивной системы элемент. Кроме того, клубника содержит железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и другие минералы, в которых нуждается наш организм. А знаете ли вы, как сохранить клубнику свежей дольше? Что делать с ней в урожайный год, если не хочется варить варенье? Об этом и другом расскажет наша подборка лайфхаков.
1. Правильная тара
- Клубника быстро портится, а в неправильной таре клубника портится мгновенно. Правильная упаковка для клубники – картонная или деревянная с хорошей вентиляцией. Пластик тоже подойдет, если он с отверстиями. И переложите слои бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишнюю влагу.
2. Неуместная чистота
- Мойте клубнику непосредственно перед тем, как ее съесть. Влажные ягоды долго не хранятся. А если вы поторопились и уже помыли весь урожай, просушите его на бумажном полотенце перед тем, как отправить на хранение в холодильник.
3. Дезинфекция
- Если в воду, в которой моется клубника, добавить уксус (1 ст. л. на литр воды), можно очистить ягоды почти от всех микробов. В идеале ягоды должны отлежаться в уксусной воде хотя бы 15 минут.
4. Жизнь в шоколаде
- Замороженная клубника в шоколаде – соблазнительный десерт для жарких денечков. Все, что нужно для приготовления этого лакомства – форма для льда, клубника и растопленная плитка шоколада.
5. Замороженное пюре
- Мягкие ягоды, которые вряд ли перенесут заморозку без потери формы, лучше всего измельчить до состояния пюре и уже в таком виде отправлять в морозилку. Замороженное пюре можно добавлять в коктейли, фреши и смузи.
6. Фруктовый лед
- Мороженое, приготовленное из фруктов – самый вкусный и безопасный для фигуры способ утолить жажду. Домашний фруктовый лед можно приготовить из спюрированной клубники и сахарной пудры. Смесь разливается по формам и замораживается.
7. Восток дело вкусное
- Из клубники можно приготовить восточное лакомство пастилу. Такую заготовку можно сохранить до зимы, если держать рулетики в холодильнике в плотно закрытой банке.
8. Похрустеть с пользой
- До двух лет клубника хранится, если она – сушеная. В сушеных ягодках сохраняются почти все полезные вещества. Высушить клубнику можно на солнышке, в электросушилке или духовке. Для сушки выбирайте немного незрелые ягодки. После промывки просушите их и порежьте на ломтики. Готовые «сухарики» храните в сухом прохладном темном месте.
9. Клубничный порошок
- Оригинальная форма хранения клубники впрок – порошок. Высушите клубнику любым удобным способом, предварительно порезав на кусочки. Готовые «сухарики» измельчите в блендере. Храните порошок в герметичной емкости. Добавляйте в десерты и выпечку.
10. На лицо
- Клубника может оказать помощь в решении многих косметических проблем, если использовать ее наружно. Клубничную маску применяют при пигментации, сухости, увядании кожи и просто для улучшения цвета лица. Сахар в нее добавлять не нужно, а вот мед, оливковое масло или сок алоэ (в зависимости от типа кожи) лишними не будут.