Что делать с огрызком сыра, вчерашними макаронами и пучком увядающей зелени каждая хозяйка знает. Залив макароны взбитым яйцом, стерев в макаронно-яичную «болтушку» сыр, поперчив, посолив и присыпав зеленью, можно получить фантастически вкусную запеканку. Такие кулинарные задачки любая женщина решает на раз. А что делать с оберткой от сливочного масла, банановыми шкурками, шелухой от чеснока? Правильно распорядиться такого рода кухонными остатками сумеет не каждая. Читатели нашего журнала – смогут.

1. Кофейная гуща

  • Смешанная с оливковым маслом, кофейная гуща станет отличным скрабом для тела. Массируйте им «апельсиновую корку» каждый раз во время душа – и о целлюлите забудете.

кофейная гуща

2. Корешки сельдерея

  • Прикорневую часть сельдерея все выбрасывают в мусорное ведро. И совершенно зря. Отрезав сочные черешки, нижнюю «розетку» поставьте в стакан, налейте немного воды и выставите на светлый подоконник. Ждите, подливая воду. Через пару дней проклюнутся листья, через неделю – веточки.

розетки сельдерея в воде

3. Апельсиновые корки

  • Если чистить апельсины правильно, надрезая их по окружности и снимая корки полусферами, приобретете бесплатные подсвечники для свечек типа «гильзы».

апельсиновые корки

4. Чесночная шелуха

  • Что делать с луковой шелухой, понятно – собирать к Пасхе, чтобы покрасить яйца. Но зачем нужна шелуха от чеснока? Для продления молодости. На горсть шелухи – стакан кипятка. Настоять и остудить. Пить натощак десять дней подряд, двадцать дней – перерыв, и по кругу.

чеснок и шелуха

5. Банановые шкурки

  • Банановыми шкурками можно чистить обувь – не внешней восковой, а внутренней стороной. Именно она богата фруктовыми кислотами, которые прекрасно полируют кожу. Пришел на работу, съел банан, прошелся по обуви шкуркой – и день удался.

протирает бананом обувь

6. Яблочная кожура

  • Приложите свежесрезанные яблочные шкурки под глаза на 10-15 минут. Такая маска снимет отечность и освежит взгляд, а при регулярном применении поспособствует устранению кругов.

яблочная кожура

7. Жмых от овощей или фруктов

  • Жмых – не отход при производстве сока, а сырье для приготовления разнообразных блюд. Мякоть, оставшуюся после отжима овощей или фруктов, можно «спустить» в оладьи или суп-пюре.

оладьи

8. Обертка от сливочного масла

  • Обертка от сливочного масла – не мусор, а помощник в деле приготовления пирога. Остатками масла на ее внутренней стороне удобно смазывать противень. Собирайте обертки и храните их в морозильнике. По мере необходимости доставайте и используйте.

протирает оберткой от сливочного масла противень

9. Яичная скорлупа

  • Растерев яичную скорлупу и залив ее водой, через сутки получите раствор для удобрения комнатных растений. Достаточно одного полива в неделю, чтобы значительно улучшить качество почвы.

яичная скорлупа

10. Сетка от фруктов

  • Наконец, сетку от фруктов (ту, в которой чаще всего продают цитрусовые) можно превратить в губку-скраб для мытья посуды, которая справится с любым нагаром.

мочалка из сетки для фруктов