Творог – это универсальная начинка, которая подойдет и для десерта, и для основного блюда. Рассмотрим это утверждение на примере пирогов, а для этого предлагаем познакомиться и, конечно, проверить на практике 7 вкусных творожных блюд.

1. Творожный пирог с треской

Как приготовить пирог с творогом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески,
  • 200 г творога,
  • 120 г кукурузной или овсяной муки,
  • 250 г цветной капусты,
  • 4 яйца,
  • 70 мл молока,
  • 15 г сушеных трав (базилик, орегано, сельдерей, розмарин),
  • 5-10 мл растительного масла.

Творог растереть, вбить в него 2 яйца, посолить, добавить муку и растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты. Полученная смесь – основа пирога. Её нужно поместить тонким слоем в крупную форму, застеленную пекарской бумагой. Сделать небольшие бортики. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Капусту разделить на соцветия, забросить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой через 5 минут. Затем её и филе трески порубить ножом (по возможности мелко) смешать с 10 г сушеных трав. Выложить на пропечённую основу.

2 яйца взбить с молоком, вмешать к ним оставшиеся пряности. Залить полученной смесью пирог. Вернуть его в духовку на 20-30 минут.

2. Пирог с замороженными ягодами

Пирог с ягодами

Для пирога понадобится:

  • 0,5 кг муки,
  • 170 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 5 г соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 130-150 г творога,
  • 200 г замороженных ягод.

Размягчить сливочное масло, ввести 100 г сахара и соль, вбить яйцо и всыпать творог. После частями добавлять муку (300 г) и замешивать. Должно получиться эластичное тесто, поместить его в холодильник. Через полчаса вынуть, раскатать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировав высокие бортики.

2 яйца взбить миксером с сахаром, продолжая процесс ввести сметану и оставшуюся муку.

Не размораживая ягод, разложить их на тесто, залить жидкой массой и быстро отправить в разогретую духовку. Важно, чтобы они не успели растаять.

Выпекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов, после посыпать сахарной пудрой и отставить в форме еще на 10-15 минут.

3. Творожный пирог со шпинатом

Творожный пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 280 г шпината,
  • 150 г твердого сыра,
  • 150 г сливочного масла,
  • 0,5 кг творога,
  • 200 мл сметаны,
  • 3 яйца,
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Холодное застывшее сливочное масло перетереть с мукой в крошку, после вбить 1 яйцо и замешать тесто. Если оно будет рассыпаться, стоит добавить немного сметаны. После поместить в холодильник на полчаса.

Шпинат промыть, залить кипятком, выдержать в нем 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Сыр натереть, всю зелень нашинковать.

В творог ввести 2 яйца, щепотку соли и взбить блендером до однородности. Затем добавить в него подготовленный шпинат, зелень, сметану и половину тертого сыра, тщательно перемешать.

Тесто вынуть, раскатать, выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировать бортики. Сделать много наколов вилкой или ножом. Внутрь поместить начинку, посыпать её оставшимся сыром. Затем загнуть края бортиков на пирог.

Выпекать полчаса в духовке (200 градусов), из формы достать через 15 минут после того, как пирог будет вынут из печи.

4. Маковый пирог

Как приготовить маковый пирог

Нужно:

  • 250 г сливочного масла,
  • 300-400 г муки,
  • 100 г манной крупы,
  • 200 г сахара,
  • 130 г отварного мака,
  • 1 яйцо,
  • 400 г творога.

Если отварного мака нет, то нужно взять сырой и уваривать 2 часа в посахаренной воде.

В просеянную муку всыпать половину сахара, перемешать. 150 г масла (холодного) измельчить блендером и добавить к вышеуказанной смеси. Полученную влажную крошку поместить в холодильник на полчаса.

Молоко налить в сотейник, вложить оставшийся сахар и сливочное масло, нагревать до полного его растворения, затем всыпать 100 г сахара и мак. Когда жидкость закипит, всыпать манную крупу. Варить, помешивая 3-4 минуты, затем остудить.

Взбитое яйцо добавить в творог, растереть, отправить в сотейник к маковой каше.

Форму для запекания устелить пекарской бумагой, дополнительно смазать растительным маслом. На дно выложить большую часть влажной крошки, сверху разместить творожно-маковую начинку, после – оставшуюся крошку.

Выпекать около часа при температуре 180 градусов, затем дать остыть немного в форме.

5. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы,
  • 180 г маргарина/сливочного масла,
  • 3-4 яйца,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 350-400 г творога,
  • 120 г сахара,
  • 150 г муки.

Яйца взбить с сахаром, влить к ним растопленное сливочное масло или маргарин.

Тыкву почистить и натереть, творог размять тщательно вилкой. Затем всыпать к ним муку и разрыхлитель, влить яичную смесь, перемешать.

Форму смазать 30 г сливочного масла, притрусить мукой, переложить в неё заготовку. Отправить в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать 40-55 минут.

6. Грибной пирог без муки

Творог

Для пирога потребуется:

  • 400 г вешенки,
  • 0,5 кг творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • луковица,
  • 50 г свежей зелени,
  • 10-15 г кунжута.

Грибы промыть, порезать мелко и обжарить с нашинкованной луковицей, в процессе посолить. Максимально слить с грибной поджарки растительное масло.

У одного из яиц отделить желток, белок вбить в миску, всыпать туда творог и добавить немного соли. Затем ввести тертый сыр и обжаренные грибы.

Форму для запекания щедро покрыть растопленным сливочным масло, поместить в неё творожно-грибную смесь, смазать сверху желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов, перед подачей посыпать измельченной зеленью.

7. Капустяник с творогом

Из капусты и творога можно приготовить вкуснейший пирог

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 200 г муки,
  • 5 яиц,
  • половина небольшого кочана капусты (350 г);
  • 100 мл сметаны,
  • 300 г муки,
  • 50 г манки,
  • 150 г зелени (обязательно – перья лука, а сельдерей, петрушка, укроп по желанию),
  • 20-25 г соли,
  • 5 г сахара.

2 яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипятке), почистить и порубить кубиками. Капусту нашинковать, посолить, отжать её руками, чтобы пустила сок. Через 10 минут добавить вареные яйца и мелко рубленую зелень.

Творог размять, посолить, добавить щепотку сахара, смешать с манкой, мукой, 3 сырыми яйцами и сметаной. Соединить полученную основу и капустную начинку, перемешать и отправить на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы выделилась клейковина и объединила ингредиенты.

Форму смазать растительным маслом, поместить в неё смесь и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (180-190 градусов).