Салаты заходят на ура во время праздников, а в будни простой обед превращают в небольшое пиршество. Предлагаем подборку простых в приготовлении, вкусных и красивых салатов, ингредиенты для которых вы наверняка найдете в своем холодильнике.

1. Салат с рыбой в съедобных тарелочках

Салат с рыбой в съедобных тарелочках

Салат приготовим из вареного риса, консервированной красной рыбы и яблочка. А подадим в тарелочке из слоеного теста. Просто и эффектно!

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной или запеченной красной рыбы (форели, например);
  • 1/2 стакана длиннозерного риса;
  • 50 г лука-порей;
  • яблоко;
  • помидор;
  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рис отварите в двух стаканах подсоленной воды согласно инструкции и отсудите.

Как приготовить тарталетки для салата

Духовку включите нагреваться на 190-200 градусов. Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте слегка, вырежьте круги и «оденьте» на формочки для кексиков, прижмите и защипните края. Если хотите, смажьте формочки взбитым желтком.

Запекайте заготовку в духовке минут 10-15 до золотистого цвета.

А пока мы приготовим салат. Яблоко и помидор помойте, натрите яблочко на терке, помидор нарежьте кубиком. Измельчите лук-порей и зелень. Форель откиньте на ситечко, затем разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске с майонезом.

Осталось только наполнить готовые остывшие формочки из слоеного теста и подать на стол.

2. Фруктовый салат с орехами

Фруктовый салат с орехами

Сочный и полезный салат можно подать к птице или на десерт.

Вам понадобится:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • апельсин;
  • 1/2 стакана изюма или вяленой клюквы;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень (мята) по вкусу.

Изюм замочите в кипятке на минут 5. Откиньте на дуршлаг, затем залейте смесью уксуса и оливкового масла. Яблоко и апельсин помойте и очистите. Яблоко порежьте небольшими дольками, апельсин очистите от кожуры и перепонок и нарежьте кусочками. Очищенные орехи можно обжарить на раскаленной сковороде без масла, а затем порубить ножом. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, приправьте зеленью по вкусу.

3. Салат с макаронами и яйцом

Салат с макаронами и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 170 г макарон (рожки);
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, зелень, паприка молотая по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Отделите желтки от белков. Макароны отварите согласно инструкции. Лук и белок порежьте кубиком, огурцы – соломкой. 

Из желтков, майонеза, горчицы, специи и измельченной зелени приготовьте заправку для салата.

Соедините ингредиенты в миске и заправьте. Готово! По желанию, такой салат можно дополнить оливками, сельдереем, ветчиной.

4. Оливье с копченой скумбрией

Оливье с копченой скумбрией

Классический оливье, конечно, ничто не переплюнет, но попробовать что-то новое можно! К тому же, оливье с рыбой и постным майонезом можно подать и в пост. Пробуем!

Для салата понадобится:

  • половина копченой скумбрии;
  • 2 вареных картошки;
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • огурец соленый;
  • 3 вареных яйца;
  • 1/2 стакана консервированного горошка.

Скумбрию отделите от костей и кожи, нарежьте кубиком. Все овощи почистите и также нарежьте кубиком. Добавьте горошек и заправьте майонезом. Просто и вкусно!

5. Салат с ветчиной и овощами

Салат с ветчиной и овощами

Салат можно подавать в салатнице или тарталетках. Гранатовые зерна сделают салат роскошным!

Ингредиенты:

  • 250 г ветчины;
  • большой свежий огурец;
  • 3 вареных яйца;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30-40 г зерен граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • тарталетки (по желанию, для подачи, 6-8 штук).

Яйца заранее отварите и остудите. Огурцы, ветчину и яйца нарежьте кубиком среднего размера. Смешайте в миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Орехи мелко порубите, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте майонезом, зеленью, перемешайте. Подавайте в салатнике или тарталетках. Приятного!

6. Зимний фруктовый салат

Зимний фруктовый салат

Этот салат можно заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Подавать его можно и к мясу, и к птице, и в качестве легкого самостоятельного блюда на ужин, например. 

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • яблоко;
  • морковь;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • сухофрукты по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны, майонеза или растительного масла.

Овощи и яблоко вымойте. Пекинскую капусту нашинкуйте, яблоко порежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, морковь натрите на терке. Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на минут 10, затем слейте и нарежьте соломкой. Если у вас финики, выберите косточки. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом.

7. Салат с запеченной грудкой и грушей

Салат с запеченной грудкой и грушей

Вкусный и яркий салат на праздник!

Ингредиенты:

  • одна утиная грудка;
  • 70 г адыгейского сыра (или любого другого рассольного сыра);
  • груша;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. вяленой клюквы;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 ст. л. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. горчицы (зернистой);
  • перец черный по вкусу.

Апельсиновый сок и 2 ст. л. соевого соуса смешайте в миске и положите в нее нарезанный тонкими кольцами лук. Маринуйте в течение 30 минут.

Оставшийся соевый соус, горчицу и оливковое масло соедините. Грудку выложите в жаропрочную форму на фольгу, сделайте бортики. Полейте грудку приготовленным соусом (достаточно двух столовых ложек, остальное оставьте для заправки готового салата). Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите и нарежьте ломтиками.

Грушу порежьте тонкими дольками, порубите орехи, сыр нарежьте кусочками. Выложите ингредиенты на тарелку, добавьте маринованный лук, посыпьте клюквой и орехами, полейте соусом. Вкуснейший салат готов!

8. Салат с копченой селедкой

Салат с копченой селедкой

Для салата используем фасоль, свеклу, морковь и лук. Сельдь можно выбрать как холодного, так и горячего копчения.

Ингредиенты:

  • 250 г сельди копченой;
  • 2 вареных свеклы;
  • 100 г моркови (свежей или замороженной);
  • 100 г фасоли стручковой (свежей или замороженной);
  • луковица;
  • горсть шпината или другой зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • соль, перец черный по вкусу.

Отварите овощи до готовности. Почистите и порежьте соломкой. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в бальзамическом уксусе. Копченую селедку разделайте, очистите от кожи и костей, нарежьте кусочками.

Для заправки смешайте сметану с горчицей, соусом чили, измельченной зеленью, перцем, тимьяном.

Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте. Приятного аппетита!