Правила хорошего тона за столом

Свадебный этикет согласуется с правилами поведения на свадебном банкете. Если Вы присутствуете на свадьбе, постарайтесь выполнять следующие правила.

  • Категорически нельзя курить за столом.
  • Тосты в этот день – только честь молодоженов. Можно еще предложить тост за родителей, но не за Вашего начальника, с которым Вы оказались на одной свадьбе.
  • Хлеб отламывают маленькими кусочками, а не режут ножом.
  • Ветчину и колбасу режут ножом на тарелке.
  • Рыбу едят без помощи ножа. Пользуются специальными лопаточками. Лопатка служит для отделения костей. Держать ее следует в правой руке.
  • Птицу нужно есть с помощью вилки и ножа.
  • Для мяса также используется нож и вилка.
  • Котлеты разделывают по кусочку вилкой, которую для этого можно держать в правой руке.
  • Десерты едят с помощью ложечки, или специальной вилки.
  • Дыню едят ложечкой, остальные фрукты – с помощью вилки и ножа.

Теперь – о напитках

  • Водку пьют залпом. Использовать лучше маленькие рюмки.
  • Вино пьют из бокала.
  • Ликер, коктейли и коньяк – маленькими глотками, делая перерывы.
  • Помните – во всем нужна мера. Особенно, при употреблении спиртных напитков.

Отдельно поговорим о морепродуктах

  • Омаров, устриц и моллюсков подают в ресторанах уже подготовленными, скорее всего, со специальными вилочками. Нужно просто достать мясо из панциря.
  • У крабов и раков придется удалить панцирь. Делать это допустимо руками. Чаще всего в ресторане подают специальные щипцы.

Запомните эти несложные правила свадебного этикета, и Вы будете чувствовать себя свободно на самом пышном торжестве.