Продукты, богатые витамином С

Несмотря на то, что цитрусовые остаются самым известным источником витамина C, он содержится также во многих других овощам и фруктах. Порой, даже весьма неожиданных. Мы подготовили для вас интересную подборку из 10 продуктов, которые богаты необходимым организму витамином С.

1. Шиповник

Чай из шиповника

Этот маленький красный плод – сплошная польза. Если учесть, что средняя суточная норма витамина C – 90 миллиграммов для здорового взрослого человека, то 6 ягод шиповника обеспечат 132% суточной нормы. Неплохо, правда?

2. Перец

Чипсы начос с гуакамоле и перцем чили

Любители остренького могут быть спокойны, ведь один средний зеленый перец чили обеспечивает им 121% дневной нормы витамина С. А красный, например, 72%. Другое дело, что ежедневно съедать по целому перцу довольно сложно, так что придется пополнять запасы и с помощью других продуктов.

Сладкий перец также в числе рекордсменов. Предпочтение стоит отдать желтым перцам, ведь в 75 граммах содержится 152% суточной нормы витамина С. В то время как в зеленом почти в два раза меньше.

3. Черная смородина

Кисель из черной смородины

Эта невероятно ароматная ягода оставила все цитрусовые позади, ведь всего около 60 граммов смородины обеспечивают дневную норму витамина С на 112%.

4. Капуста

Кексы с брокколи

Капуста – отличный источник витамина С. Брокколи особенно, ведь всего 80 граммов обеспечат вас витамином C на 90% от суточной нормы. Но, увы, только в свежем виде, в салатах или закусках, например. Если же вы предпочитаете отварную капусту, тогда учтите, что этот показатель снизится примерно до 57%.

Столько же свежей брюссельской капусты даст чуть меньше 80%, а отварной – около 54% суточной нормы.

Чтобы получить дневную норму достаточно съесть 150 грамм белокочанной капусты.

В 50 граммах свежей цветной капусты – 57,3%.

5. Киви

Фруктовый салат с киви

Еще один фрукт-рекордсмен. Одного среднего киви хватит, чтобы обеспечить организм на 79% витамином С. В 100 граммах фрукта содержится 93 мг витамина.

6. Тимьян

Бутерброд с паштетом и тимьяном

Весьма неожиданно увидеть его в этом списке, но это факт. Свежий тимьян содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Он опережает также все остальные травы, используемые в кулинарии.

Всего 28 граммов свежего тимьяна обеспечат половину дневной нормы.

Для сравнения, в 8 граммах петрушки, это около двух столовых ложек, всего примерно 10 мг витамина С, а это 11% суточной нормы.

7. Шпинат

Салат со шпинатом, курицей и авокадо

В пучке шпината, весом 55 граммов, содержится 61,1% нормы. Можете съесть его сразу целиком или понемногу ежедневно добавлять в привычные блюда, обеспечивая тем самым себя полезным витамином.

8. Клубника

Торт без выпечки с клубникой

В 150 граммах этой вкуснейшей ягоды содержится практически вся дневная норма витамина С. Более того, клубника на десерт доставит много удовольствия.

9. Цитрусовые

Вода с лаймом и огурцом

В одном среднем лимоне примерно 83 грамма витамина. Но это только в свежем виде и с учетом кожуры, не только мякоти. Если съедать его целиком, можно получить 92% нормы.

С одного среднего апельсина – примерно 78%.

Если съесть половину грейпфрута, можно получить 73% нормы витамина C.

В небольшой мандаринке – 24 мг или 39%, а в соке одного лайма – всего 22%.

10. Картофель

Запеченный картофель

Замыкает этот список овощ, который незаслуженно перестали считать полезным. А зря! Всего 450 граммов картофеля способны обеспечить человека дневной нормой витамина С. Неожиданный факт? Неочищенный картофель опережает даже апельсин по содержанию витамина.

Получать дневную норму витамина С необходимо, ведь организм его не вырабатывает и не накапливает. Но помните – чем меньше термообработки, тем больше пользы. Ешьте ежедневно разные овощи и фрукты, чтобы здоровье было в порядке!