Клубника пошла! Делимся оригинальными рецептами салатов, закусок, супа и выпечки с клубникой.
Салат с клубникой, шпинатом и авокадо
- авокадо
- горсть клубники
- горсть шпината
- щепотка-две кунжутных семечек
- ложка оливкового масла
- ложечка лимонного сока или ягодного уксуса
Авокадо разрежьте вдоль пополам острым ножом, покрутите в противоположные стороны и раскройте. Порежьте ножом мякоть слайсами и выдавите. Шпинат промойте и просушите. Очищенную клубнику порежьте на четыре дольки или пополам. Выложите на плоское блюдо и посыпьте семечками, полейте маслом и лимонным соком.
Карпаччо из клубники с черным перцем и базиликом
- горсть клубники
- пару щепоток свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли
- 4 листочка свежего базилика
Промытую и просушенную клубнику нарежьте тонкими слайсами. Выложите на тарелку. Посолите, поперчите и посыпьте порванными листиками базилика. Интересное и невиданное сочетание!
Тортилья с креветками и клубникой
- 200 г креветок
- спелый манго
- спелый авокадо
- чили
- горсть клубники
- синяя луковица по желанию
- соль, перец по вкусу
- лайм
- готовые тортильи
Креветки приготовьте удобным вам способом. Их можно отварить или обжарить. Проще всего готовить отваренные замороженные. Мякоть спелого авокадо протрите вилкой с соком половины лайма, перцем, солью, рубленым чили (если любите острее). Клубнику промойте и нарежьте дольками, то же сделайте с очищенным манго.
Готовые тортильи прогрейте на гриле, смажьте пастой из авокадо, выложите ложку креветок и ложку смеси клубники-манго. Вкуснятина!
Летний суп с клубникой
- 4 стакана разрезанной пополам клубники
- 1 стакан ванильного или клубничного йогурта
- 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- пару веточек свежей мяты
Смешайте все ингредиенты в миске или кастрюле (кроме мяты), пробейте блендером до однородной консистенции и хорошенько охладите перед подачей в холодильнике. Подавайте с листочками мяты и ложкой взбитых сливок или йогурта по центру тарелки.
Канапе с сыром и клубникой
- тосты из белого хлеба
- 100 г брынзы или феты
- горсть клубники
- пару салатных листиков
Хлеб высушите в тостере или прогрейте на сковороде-гриль без масла. Сыр нарежьте кусочками, клубнику — пополам. Салат порвите.Формируйте сэндвич или канапешки, скрепив ингредиенты шпажкой. Кисло-солено-сладкий вкус на хрустящем хлебе. Приятного!
Сэндвич с творожным сыром и клубникой
- батон или хлеб с сухофруктами
- творожный сыр
- клубника
Смазывайте кусочки любимого хлеба или тостов творожным сыром и выкладывайте сверху кружки клубники. Можно украсить такие сэндвичи мятой или рублеными орешками. Классный завтрак!
Закуска из креветок и клубники
- пригоршня очищенных вареных королевских креветок
- горсть ягод клубники
- зубчик чеснока
- ложка растительного масла
- несколько листиков мяты
В сковороде разогрейте масло, на среднем огне обжарьте креветки с нарезанным чесноком в течение 6-8 минут, помешивая. Клубнику промойте, нарежьте дольками или пополам. Мяту порвите. Выложите на тарелку и подавайте.
Салат с курицей и клубникой
- куриная грудка, филе
- авокадо
- пару горстей шпината
- стакан нарезанной пополам клубники
- 2 ст. л. оливкового масла плюс для жарки филе
- ложечка лимонного сока
- ложечка соевого соуса
- по половине чайной ложки горчицы и меда
Куриное филе посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. При проколе у готовой курицы будет вытекать прозрачный сок. Если хотите, можно использовать запеченную грудку. Нарежьте слайсами.
Авокадо очистите и нарежьте мякоть кубиками. Шпинат промойте и просушите. Для соуса смешайте масло, соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Попробуйте, добавьте любой из перечисленных ингредиентов на свой вкус, если считаете нужным.
Выложите ингредиенты на несколько тарелок и полейте соусом.
Салат из руколы, клубники и грецких орехов
- горсть руколы
- горсть клубники
- полстакана очищенных и рубленых грецких орехов
- ложка бальзамического крема или уксуса
Клубнику и руколу промойте и просушите. Ягоды нарежьте пополам или на четыре части, если они большие. На плоскую тарелку выложите руколу, нарезанные ягоды, посыпьте орехами и полейте бальзамиком. Можно добавить ложку оливкового масла.
Торт Шарлотт
30-35 печений савоярди (Дамские пальчики)
для сиропа:
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана воды
для начинки:
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 15 г желатина
- 2 ст. л. воды
- 500 мл жирных сливок
- горсть клубники для украшения
Из воды и сахара сварите сироп, для этого доведите смесь до кипения, затем, помешивая, варите 3 минуты. Снимите с огня и слегка остудите.
Приготовьте разъемную форму. Печенье окунайте в сироп (очень быстро!) и плотно ставьте по бокам формы. Затем выложите печеньем дно. Можно оставить несколько «пальчиков», чтобы при сборке торта сделать слой из печенья по центру.
Охлажденные сливки надо просто взбить до плотных пиков.
А баварский крем готовим так. Желатин высыпьте в маленькую мисочку на воду и оставьте на минут 10.
В металлической миске слегка взбейте венчиком яйца с сахаром. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Влейте молоко. Помешивая, варите крем до первых признаков кипения. Как только смесь загустеет, снимите с огня. Добавьте желатин и мешайте деревянной ложкой, пока крем не остынет. В остывшую массу добавьте сливки, перемешайте лопаточкой, загребая массу снизу. На этом этапе в массу можно добавить 100 г цукатов, если хотите.
В форму с печеньем вылейте половину крема. Затем выложите слой смоченного в сиропе печенья (если решили его делать) и снова добавьте крем. Разровняйте. Оберните форму с будущим тортом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
Готовый торт надо осторожно выбрать из формы и украсить ягодами клубники. Наслаждайтесь!
Галета с клубникой
- 165 г муки
- 90 г сливочного масла
- щепотка соли
- пару ложек холодной воды
- пару стаканов разрезанной пополам клубники
- сахар по вкусу
- 30 г сливочного масла
Масло порубите и смешайте с мукой, добавьте соли. Разотрите смесь руками в крошку. Затем добавьте воды и замесите тесто. Соберите тесто в шар и отправьте в холодильник, пока будете мыть и нарезать клубнику. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности (диаметр — 35-38 см), выложите в застеленный пергаментом противень. Отступив от края по 4 см, распределите ягоды, посыпьте сахаром. Приподнимите и склейте бортики. Положите несколько кусочков масла в ягоды. Запекайте 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Газировка с клубникой
- кувшин столовой или газированной воды
- горсть промытых ягод клубники
- пару веточек мяты
- половина лимона
В кувшин положите нарезанные пополам ягоды клубники, кружки лимона, промытые веточки мяты и залейте водой. Пейте часто и много!
Расскажите, какие блюда с клубникой готовите вы!