Яйца можно смело назвать «суперфудом», ведь они не только полезны, но и удивительно универсальны. Это практически идеальная еда с точки зрения питательных свойств, яйца содержат:

  • витамин А;
  • витамины В2, В6 и В12;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • а также различные микроэлементы. 

Яйца

Яйца содержат много холестерина, около 212 мг. на штуку, однако он не оказывает влияния на холестерин в крови у большинства людей. Более того, употребление яиц – это хороший способ поднять уровень «хорошего» холестерина в организме. В составе яиц есть все незаменимые аминокислоты, это отличный источник белка – примерно 6 грамм на одно яйца. А еще они прекрасно насыщают и могут помочь контролировать аппетит и вес. 

Популярность яичницы по всему миру

При всей пользе и универсальности яиц совсем неудивительно, что их едят практически везде. Во множестве стран мира блюда из яиц пользуются популярностью не только дома, но и в ресторанах. 

На Шри-Ланке яйцо часто подают в традиционных блинчиках из рисовой муки и кокосового молока. Блин жарят в виде лепешки с бортиками, а после разбивают туда яйцо и слегка поджаривают. Такое блюдо является неотъемлемой частью традиционной уличной еды. 

В Японии популярный вариант омлета называют «Тамагояки». Его жарят слоями, в процессе формируя рулет. Кроме яиц обычно используют также соевый соус, рисовый уксус и сахар, поэтому блюдо имеет весьма пикантный вкус. Кроме того, нередко в такой омлет добавляют измельченные овощи. 

Рулет из яиц

Кроме того, популярным вариантом является «Тяван-муси» – яичный пудинг, который готовят несладким на основе рыбного бульона и подают как горячим, так и холодным. Блюдо также включают и другие ингредиенты, такие как курица, грибы, морепродукты, 

Вкусная яичница в Израиле – это «Шакшука». На сковороде готовят томатную основу с добавлением специй и овощей, а после вбивают туда яйца. Главное правило хорошей шакшуки – не передержать яйца. Желтки должны быть обязательно жидкими. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака, его едят также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Шакшука

Еще одно популярное блюдо еврейской кухни – «Маца бей». Это размоченная маца, обжаренная на сковороде с яйцом до хрустящей корочки. Особенность этого блюдо в том, что его можно приготовить как соленым, так и сладким. 

В Мексике традиционная яичница готовится с овощами, иногда бобовыми, и острым соусом, а подается на кукурузной лепешке, тортилье. Это блюдо хорошо тем, что использовать можно множество разных ингредиентов, однако обязательно должны присутствовать томаты и перец. Такая яичница «в стиле ранчо» называется «Уэвос ранчерос».

Мексиканская яичница

Еще один вариант мексиканской яичницы – это болтунья, приготовленная с кусочками кукурузной лепешки, сыром, луком, перцем чили и помидорами. Это своего рода крестьянское блюдо, которое родилось из остатков еды на кухне.

Рецепт яичницы в Турции чем-то похож, он также предполагает обжаривание овощей, лука, перца и томатов, с добавлением острой нотки, однако яйца в данном случае после выкладывания на сковороду взбивают вилкой. В результате получается сочный омлет-болтунья, который едят с ломтиками хлеба, нередко даже просто руками.

Еще одно популярное турецкое блюдо – «Чилбир». Представляет собой яйцо пашот с натуральным йогуртом, политое растопленным сливочным маслом с пикантными специями.

Яичница по-турецки

В Австралии яичница – ингредиент фирменного гамбургера. В него, кроме традиционной булочки, лука, соуса, сыра и котлеты входит также яйцо, ананас, бекон и ломтик маринованной свёклы. 

Одним из самых популярных блюд на завтрак в США являются яйца «Бенедикт». Пышная булочка, бекон или ветчина, соус голландез и яйца пашот – это сытно и невероятно вкусно. 

Яйцо Бенедикт

В Индии готовят яичное карри, которое состоит из соуса, томленного на сковороде, и сваренных вкрутую яиц. Ингредиенты такого карри могут отличаться в зависимости от региона и традиций каждой отдельной семьи, но туда всегда входят овощи и ароматные индийские специи. 

Если вам интересно, как приготовить яичницу по-гавайски, тогда запоминайте – отварной рис, мясная котлета и жареное яйцо, и все это сдобрено мясным кисло-сладким соусом со специями. Удивительно сытное блюдо, которое имеет сотни вариаций, в том числе, где мясной ингредиент заменяют морепродуктами. Такой вариант яичницы называется «Локо-моко».

В Испании готовят яйца по-баскски. Это блюдо представляет собой обжаренные на сковороде овощи, чаще всего обязательным ингредиентом является сладкий перец, с яйцом и ветчиной. Важно пожарить яйцо так, чтобы желток оставался жидким, и подать блюдо с хлебом для обмакивания. 

Во Франции яичницу готовят на пару в небольших формочках, которые называют «Кокот» (кокотница). Классический вариант – с грибами, луком шалот и сливками. Подавать такое блюдо обязательно нужно со свежим багетом или булочкой.

Яичница

На Филиппинах популярной уличной едой являются отварные перепелиные яйца, запанированные в муке (или кляре) с куркумой и обжаренные во фритюре. Блюдо называется «Квек квек», что, как говорят, отсылает к птичьему щебетанию. 

Омлет «Фу-юнг» родом из Китая. Его готовят с добавлением овощей, ростков и мясного фарша или морепродуктов. Главной особенностью блюда является пикантный коричневый соус.

В Тунисе (а также других странах Северной Африки и Ближнего Востока) яйца жарят в тесте. «Брик», так называется традиционное блюдо, чем-то похож на чебурек. Его также жарят во фритюре, а вот в качестве начинки используют кроме яйца тунец, картофельное пюре, мясной фарш, каперсы и многое другое. 

Яичницу по-ирански называют «Багали Гатог» и готовят вместе с тушеной лиамской фасолью и зеленью. Кроме того,  в блюдо добавляют и другую зелень, а также смесь ароматных специй. 

В Пакистане готовят яичницу-болтунью с луком, тмином, помидорами, тайским перцем чили и кинзой. 

Шотландский «Вальдшнеп» – популярное английское блюдо из жареной яичницы-болтуньи с маслом от консервированных анчоусов. Подают его на тостах, смазанных маслом, с добавлением анчоусов и зелени.

«Кай Джи Му Сап» – омлет по-тайски. Смесь взбитых яиц объединяют с фаршем, обжаривают и подают с рисом. Это блюдо также включается в себя много специй и дополняется перед подачей зеленью.

Для любителей пробовать новые блюда, предлагаем взять на вооружение несколько рецептов из разных стран:

Яичница по-монгольски

Яичница по-кабардински

Яичница по-испански

Яичница по-бирмингемски

Яичница по-грузински

Яичница по-мексикански

Японский омлет

Омлет по-немецки

Гавайский омлет

Омлет по-азербайджански

И это лишь некоторые виды яичниц. На самом деле, практически в каждой кухне мира есть свои интересные интерпретации блюд из яиц. 

Секреты приготовления яиц

От виртуального кулинарного путешествия перейдем к практическим советам. И хотя приготовление яиц может показаться простым процессом, несколько полезных хитростей помогут вам превратить вашу яичницу из просто хорошей в безупречную.

Разбивайте яйца в отдельную миску

Когда вы разбиваете яйца прямо в сковороду, вы можете случайно пропустить несколько крошечных осколков скорлупы, особенно если готовите яичницу с добавками, в которых скорлупа может легко затеряться. Кроме того, если вы выливаете яйца из чашки или миски, они начнут готовиться одновременно и, соответственно, приготовятся более равномерно. А еще разбивание яиц в отдельную посуду, а не сразу в сковороду, дает вам возможность более аккуратно и точно разместить яйца, если это необходимо. 

На заметку: если в миску все-таки попало немного осколков, зачерпните их половинкой скорлупы и аккуратно извлеките. Это гораздо удобнее, чем использовать ложку или пальцы.