Если вы устали готовить из года в год одни и те же блюда, самое время внести разнообразие в праздничное меню. Мы собрали для вас пять оригинальных, свежих идей, которые однозначно заслуживают внимания.
Салат с копченым мясом
Это сытное, яркое блюдо, которое покорит не только своим внешним видом, но и вкусом.
Ингредиенты:
- Копченое мясо – 300 грамм;
- Картофель – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 300 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- Сладкий перец – 1 шт. (для декора);
- Соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.
Для начала отварите до мягкости в подсоленной воде картофель и вкрутую яйца. Остудите и очистите. Белки отделите от желтков. Луковицу измельчите и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Туда же отправьте измельченные грибы. Посолите, поперчите по вкусу, жарьте минут 7 до готовности на среднем огне.
Глубокий салатник застелите пищевой пленкой, так как салат перед подачей нужно будет перевернуть. На дно выложите тертый на средней терке белок, смазанный майонезом. Копченое мясо нарежьте кубиками и распределите ровным слоем, затем снова немного майонеза. Следом – тертые желтки, грибы, тертый картофель. Уберите в таком виде салат в холодильник.
Перед подачей аккуратно переверните салатник на тарелку, снимите пленку. Выложите сверху кукурузу, а бока украсьте кружочками сладкого перца и зеленью.
Салат с куриной печенью и мандаринами
Этот удивительный салат поразит не только интересным сочетанием ингредиентов, но и заправкой. А сочные цитрусовые придадут ему свежесть и настоящий новогодний аромат.
Нам понадобится:
- Куриная печень – 200 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Мандарины – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 70 грамм;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Майонез, соль, зелень – по вкусу.
На первом этапе нужно отварить до мягкости картофель и морковь, яйца – вкрутую. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле вместе с печенью. Посолите и добавьте любимые специи при желании.
Остывшие вареные овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокий салатник. Туда же отправьте нарезанный кубиками перец, соленый огурец, печень, очищенные мандарины и измельченную зелень.
Для приготовления заправки соедините соевый соус с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Выложите заправку в салатник и перемешайте. Непосредственно перед подачей салат присыпьте тертым сыром.
Салат с уткой и грушей
Если вы хотите приготовить что-то не только вкусное, но и легкое, тогда этот рецепт точно для вас. Простой, изысканный и очень аппетитный салатик станет изюминкой праздничного меню.
Необходимые ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Утиная грудка – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Сыр – 50-80 грамм;
- Вяленая клюква – 50 грамм;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Грецкие орехи – 3-4 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала займемся уткой. Вымойте и обсушите грудку. Соедините немного горчицы с ложкой масла и соевого соуса. Полученным соусом обмажьте утку со всех сторон. Добавьте по желанию соль и специи. Заверните в фольгу и отправьте запекаться при температуре 200 градусов до мягкости (около 40 минут).
Аккуратно натрите чайную ложку цедры апельсина и выжмите сок (понадобится примерно 5-6 столовых ложек). Тонкими полукольцами нарежьте луковицу и выложите в небольшую мисочку. Добавьте немного сока апельсина и соевого соуса, оставьте мариноваться. Оставшееся масло, горчицу, соевый соус, сок и цедру апельсина соедините и перемешайте. Это будет заправка.
Нарежьте тонкими ломтиками грушу, сыр, готовую утку. Выложите на тарелку для подачи. Дополните маринованным луком, вяленой клюквой, орешками. Полейте заправкой и можно подавать к столу.
Салат «Жемчужина»
Этот салат станет королем вашего новогоднего меню! Сочетание лосося с апельсином и красной икрой – это настоящий взрыв вкуса.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось – 200 грамм;
- Красная икра – 30 грамм;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Оливки – 100 грамм;
- Майонез – по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, куриные разделите на белки и желтки. Перепелиное яйцо оставьте целиком для подачи.
На средней терке натрите отдельно белки, желтки и сыр. Нарежьте кубиками рыбу, очищенную мякоть апельсина и оливки.
Когда все будет готово, можно собирать салатик. На дно выложите половину белка, смешанного с майонезом. Сверху – желтки и снова майонез. Следующими слоями выложите: рыбу, оливки, апельсин, сыр, вторую половину белка. Верх смажьте майонезом, украсьте красной икрой и жемчужиной-перепелиным яйцом.
Салат «Кружевница»
Этот салат кроет в себе несколько интригующих секретов, открыть которые можно лишь попробовав его. Тот случай, когда внешний вид и вкус действительно на высоте!
Нам понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 2-3 шт.;
- Маслины или оливки – 10-12 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Творожный сыр – 150 грамм;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Молоко – 3 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень, соль, майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите овощи и куриное филе. Взбейте яйца с молоком и крахмалом. На разогретую сковороду, чуточку смазанную маслом, вылейте небольшое количество яичной смеси и жарьте тонкие блинчики (3-4 шт.) до румяности.
Творожный сыр соедините с измельченной зеленью. По вкусу можно добавить соль, перец, любимые специи.
Готовые блинчики смажьте сыром и сверните плотными рулетиками. Отложите пока в сторону.
Очищенную морковь натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, горчицу, немного майонеза. Отдельно соедините нарезанную кубиками курицу, маринованный огурчик, оливки, майонез. Картофель натрите на средней терке, посолите при желании.
Когда все заготовки будут сделаны, можно приступать к сборке салата. Глубокую мисочку застелите пищевой пленкой. Яичные рулетики нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно и бока мисочки. Затем – морковь, курицу и картофель.
Каждый слой аккуратно утрамбовывайте, чтобы салат хорошо держал форму. Перед подачей переверните салатник на тарелку, уберите пленку и наслаждайтесь.
Вкусных открытий вам в новом году!