Творог – это полезный кисломолочный продукт, который содержит большое количество белка при относительно небольшой калорийности. Именно поэтому он обычно является частью диетического и здорового меню. Это универсальный продукт, который способен превратиться как в сладкое, так и в соленое блюдо, а также отлично работает самостоятельно. Мы собрали для вас рецепты классных блюд, которые обязательно стоит добавить в кулинарную копилку, а также пять фактов о твороге, которые вы, возможно, еще не знали.

Творог

Заморозка

Воздействие низких температур плохо сказывается на полезных свойствах творога. Заморозка не испортит продукт, но и пользы от него уже, увы, не будет.

Не только кальций, но и соль

Творог содержит большое количество кальция, который полезен для зубов и костей. Однако врачи не рекомендуют употреблять более 200 грамм творога в день. А все дело в том, что переизбыток натрия, которого тоже в твороге немало, может нейтрализовать положительное влияние кальция и нарушить баланс соли в организме.

Крупнозернистый творог более сладкий

Для создания зернистости при производстве творога добавляют сычужный фермент, который ускоряет процесс свертывания молока. Именно этот процесс и делает творог слаще. Приготовление творога без добавления фермента более медленное и длительное, в результате чего появляется легкая терпкость во вкусе.

Особенно полезен для женщин

Ученые утверждают, что регулярное употребление творога снижает риск развития рака молочной железы. А содержащийся в твороге пробиотик может предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Домашние опыты

Если вы хотите убедиться, что ваш творог натуральный и не содержит примесей, вам понадобится обычный аптечный йод. Капните немного на творог и посмотрите, что будет. Если цвет не изменился – продукт натуральный. Если же появился синий оттенок или фиолетовый, значит производитель добавил в творог крахмал.

Еще один способ – залить небольшое количество творога кипятком. Если на поверхности образуются капельки жира, это говорит о том, что в твороге присутствуют растительные жиры, которых в натуральном продукте быть не должно.

А теперь немного рецептов. Мы собрали несложные, вкусные и аппетитные варианты десертов, которые оценят даже самые привередливые малыши и взрослые.

Пальчики с корицей

Палочки с корицей

Самый простой способ накормить творогом тех, кто его не любит – это добавить в тесто. А ароматная корица добавляет выпечке особый шарм.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан (примерно);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу.

В глубокой миске соедините творог, яйцо, соль и муку. Замесите однородное тесто. Соедините сахар с корицей и перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте треугольниками. Присыпьте сахаром с корицей и сверните от широкого края в рулетик. Выложите пальчики на противень и выпекайте при температуре 190 градусов минут 20.

Слойки с творогом и малиной

Слойки с творогом и малиной

В хрустящем слоеном тесте, да еще и с ягодами, творог будет просто прекрасен.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Слоеное тесто – 500 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вбейте в миску яйцо, добавьте творог, сахар, сметану и ванилин. Взбейте до однородности. Тесто раскатайте и нарежьте квадратами. Выложите творог и ягоды, аккуратно сверните и залепите края. Сделайте надрезы острым ножом сверху. Переложите слойки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

Рулет из лаваша с ягодами и шоколадом

Рулет из лаваша с ягодами и шоколадом

Этот десерт хорош тем, что можно использовать абсолютно любые ягоды или фрукты, которые вам по душе. Его можно подавать к столу и теплым и холодным.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 250 грамм;
  • Ягоды – 80 грамм;
  • Шоколад – 60 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Для приготовления начинки соедините творог, 1 яйцо и 1 белок (желток отложите), сахар и соль. Тщательно перемешайте. Выложите на рабочий стол лист лаваша, смажьте его творожной начинкой и присыпьте ягодами по вкусу. Аккуратно сверните в плотный рулет и выложите в жаропрочную форму. Смажьте сверху желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Готовый рулет немного остудите, полейте растопленным шоколадом и подавайте к столу.

Сырники с какао

Сырники с какао

Тем, кто не хочет есть обычные сырники, можно предложить попробовать шоколадные.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 1 ст. л. (и плюс для панировки);
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1-1.5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Масло (сливочное или растительное) – для жарки.

В миске соедините творог, яйцо, соль, сахар и ванилин. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, какао и снова перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке со всех сторон. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяности.

Творожно-яблочные лепешки

Творожно-яблочные лепешки

Удивительно аппетитные лепешки, которые можно сочетать с любимым джемом, вареньем, фруктами или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 250 грамм (примерно);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

На средней терке натрите яблоки и твердый сыр. Соедините с творогом и перемешайте. Добавьте сахар, соду, яйцо и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое однородное тесто. Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте лепешки по одной и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Творожное печенье с изюмом

Творожное печенье с изюмом

Это прекрасное печенье отлично подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;

В чаше миксера соедините творог, холодное сливочное масло, сахар и яйцо. Измельчите до однородности. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте однородное тесто. В конце выложите в тесто изюм и перемешайте. Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Вырубкой для печенья или другой формочкой вырежьте печенье. Выложите их на противень застеленный пергаментом. Выпекайте печенье около 20 минут при температуре 180 градусов.

Суфле с персиками

Суфле с персиками

Это идеальный летний десерт из творога. Конечно, вы можете использовать любые ягоды или фрукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Персики – 3 шт.;
  • Желе – 25 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Желе залейте горячей водой, перемешайте и оставьте минут на 5. После добавьте творог, сахар и взбейте до однородности в чаше блендера. Персики нарежьте небольшими кубиками и выложите в формочки. Залейте творожной массой с желе и уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Не только дети, но и взрослые часто не могут устоять перед сладеньким. Но из творога можно приготовить множество классных соленых блюд. Так что заглядывайте на сайт в поисках новых вкусных и полезных рецептов!