Сегодня на нас сваливается столько разной информации о правильных и вредных продуктах питания! Данных очень много и зачастую они противоречивы. То объявляют кофе и шоколад злейшими врагами, то признают эти продукты спасителями человечества.

Хотим открыть вам несколько мифов о полезных продуктах.

Миф 1: картошка вредная

Запеченный картофель

Много говорят о том, что картофель – вредный продукт, и от него можно поправиться, что не стоит употреблять его в больших количествах, а иногда рекомендуют вообще исключить из рациона.

Картошка фри и хот-дог

Однако, на одном картофеле потолстеть не удастся, несмотря на то, что он и высококалорийный. Тут безусловно важен процесс приготовления. Картофель фри действительно вреден, а вот печёный картофель и отварной без масла богаты калием, витамином С и клетчаткой. В небольших количествах он не навредит вашей фигуре.

Миф 2: жирное молоко опасно

Женщина пьет молоко

Бытует мнение, что молоко высокой жирности очень калорийно, опасно для сердца. Кто следит за фигурой, предпочитает покупать обезжиренные молочные продукты, так как они не содержат в своём составе столько жира.

Однако, это мнение ошибочно. Калорийность такого молока не сильно отличается от обычного цельного. Когда вы употребляете обезжиренные продукты, насыщение не происходит. В результате вам хочется есть снова и снова. Доказано, что вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D. А организму необходимы полезные витамины и жиры. Главное, как и во всём, нужно соблюдать меру.

Миф 3: соль вредит организму

Лимон с солью

Существует миф о вреде соли, однако диетологи его опровергли. Оказывается, наибольший вред от употребления соли – это повышение артериального давления. Также выяснили, что соль полезна и способствует снижению холестерина, насыщает организм натрием. Умеренное потребление соли не сможет навредить вашему организму.

Миф 4: оливковое масло очень полезное

Салат с оливковым маслом

Все кругом твердят насколько полезно оливковое масло. Действительно, в нём содержатся калий, кальций, натрий, железо и витамин К, однако в очень небольшом количестве. Оказать какое-либо существенное влияние на ваше здоровье они вряд ли смогут.

Миф 5: ананас способствует похудению

Ананас

Многие уверены в том, что ананас расщепляет жиры.

На самом деле наши жировые отложения не боятся ни ананаса, ни его производных. Жир начнёт «расщепляться» только в том случае, когда энергии вы потратите гораздо больше, чем получили из пищи. Но благодаря ананасу в ваш организм попадёт порция витаминов и минералов. Ведь ананас богат витаминами А, В, РР, С, калием, йодом, медью, магнием и железом. Он способствует понижению давления и снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение. Тем не менее, научно не доказано, что ананас сжигает накопленные жиры. Из этого следует, что существенно похудеть при помощи ананаса вам не удастся.