Сегодня на нас сваливается столько разной информации о правильных и вредных продуктах питания! Данных очень много и зачастую они противоречивы. То объявляют кофе и шоколад злейшими врагами, то признают эти продукты спасителями человечества.
Хотим открыть вам несколько мифов о полезных продуктах.
Миф 1: картошка вредная
Много говорят о том, что картофель – вредный продукт, и от него можно поправиться, что не стоит употреблять его в больших количествах, а иногда рекомендуют вообще исключить из рациона.
Однако, на одном картофеле потолстеть не удастся, несмотря на то, что он и высококалорийный. Тут безусловно важен процесс приготовления. Картофель фри действительно вреден, а вот печёный картофель и отварной без масла богаты калием, витамином С и клетчаткой. В небольших количествах он не навредит вашей фигуре.
Миф 2: жирное молоко опасно
Бытует мнение, что молоко высокой жирности очень калорийно, опасно для сердца. Кто следит за фигурой, предпочитает покупать обезжиренные молочные продукты, так как они не содержат в своём составе столько жира.
Однако, это мнение ошибочно. Калорийность такого молока не сильно отличается от обычного цельного. Когда вы употребляете обезжиренные продукты, насыщение не происходит. В результате вам хочется есть снова и снова. Доказано, что вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D. А организму необходимы полезные витамины и жиры. Главное, как и во всём, нужно соблюдать меру.
Миф 3: соль вредит организму
Существует миф о вреде соли, однако диетологи его опровергли. Оказывается, наибольший вред от употребления соли – это повышение артериального давления. Также выяснили, что соль полезна и способствует снижению холестерина, насыщает организм натрием. Умеренное потребление соли не сможет навредить вашему организму.
Миф 4: оливковое масло очень полезное
Все кругом твердят насколько полезно оливковое масло. Действительно, в нём содержатся калий, кальций, натрий, железо и витамин К, однако в очень небольшом количестве. Оказать какое-либо существенное влияние на ваше здоровье они вряд ли смогут.
Миф 5: ананас способствует похудению
Многие уверены в том, что ананас расщепляет жиры.
На самом деле наши жировые отложения не боятся ни ананаса, ни его производных. Жир начнёт «расщепляться» только в том случае, когда энергии вы потратите гораздо больше, чем получили из пищи. Но благодаря ананасу в ваш организм попадёт порция витаминов и минералов. Ведь ананас богат витаминами А, В, РР, С, калием, йодом, медью, магнием и железом. Он способствует понижению давления и снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение. Тем не менее, научно не доказано, что ананас сжигает накопленные жиры. Из этого следует, что существенно похудеть при помощи ананаса вам не удастся.