Вы замечали, как соус способен изменить вкус блюда? Иногда чтобы привычный обед или ужин заиграл новыми красками, достаточно всего одной маленькой детали. Мы собрали для вас пять простых рецептов из доступных ингредиентов, которые без труда сможет повторить на своей кухне каждый.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Главная особенность ягодных соусов в их универсальности. Они прекрасно дополнят мясо, птицу, а также сладкую выпечку и десерты. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, так что готовить такой соус можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Клюква – 120 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Ягоды выложите в кастрюлю или сотейник. Влейте немного воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут на среднем огне. В небольшой миске соедините крахмал с водой и перемешайте до однородности. Влейте крахмал в соус, перемешайте. С помощью погружного блендера измельчите все и протрите соус через сито. Остудите немного и можно подавать.

Сметанный соус с луком

Сметанный соус с луком

Этот нежный и пикантный соус прекрасно подойдет для гарниров, мяса или рыбы. Базовый рецепт можно дополнять абсолютно любыми специями и травами, которые вам по душе.

Понадобится:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Луковицу очистите и измельчите. Выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте муку, помешивая, жарьте еще пару минут. Добавьте сметану. После закипания влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу. Через минуту можно снимать с огня. В готовый соус по желанию добавьте измельченную зелень.

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Если думаете, что дальше пойдет о десертах, вы ошибаетесь. Мы предлагаем приготовить шоколадный соус и подать его к мясу. Идеально, если это будет классный стейк, например.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Шоколад черный – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль и перец – 1 щепотка.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите очищенный и измельченный лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Томите пару минут. Выложите в соус шоколад и дайте ему растопиться. Погружным блендером измельчите все до однородности. Подавайте к столу теплым.

Сливочный соус с шафраном

Сливочный соус с шафраном

Соус на основе сливок – прекрасное дополнение к птице или мясу. Шафран придает не только потрясающий аромат и вкус, но и удивительный цвет. Такой соус, кстати, можно подавать к овощным салатам, например.

Потребуется:

  • Сливки – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Шафран – 2 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу.

На сковороду влейте масло и разогрейте. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и жарьте 3-4 минуты на среднем огне до красивого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте шафран. Посолите и поперчите соус по вкусу. Томите еще примерно пару минут, после всыпьте муку, тщательно перемешивая. На медленном огне уварите соус до загустения. Процедите готовый соус через сито и теплым подавайте к столу.

Соус из авокадо

Соус из авокадо

Нежнейший соус на основе авокадо – прекрасное дополнение к рыбным блюдам или овощам. Готовится он всего несколько минут и не требует термической обработки. Быстрый и вкусный соус наверняка оценит каждый.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Тут все очень просто – очистите авокадо и мякоть выложите в чашу блендера. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу и измельченную зелень. Взбейте все до однородности и подавайте к столу.

Вот так, легко и просто можно разнообразить ваше ежедневное меню. Рыба, мясо и овощи станут еще вкуснее с интересными соусами. Приятного аппетита!