Каждая хозяйка пользуется духовкой для приготовления различных блюд. Жир и грязь постепенно накапливаются на стенках и, рано или поздно, начинают дымить. И, по закону подлости, это произойдет в тот момент, когда вы соберетесь в неё что-нибудь поставить.
Поэтому чистка духовки, хоть и малоприятная процедура, но просто необходима. И откладывать каждый раз на потом не получится.
В первую очередь, при любом виде очистки духовку необходимо прогреть примерно градусов до 50 в течение 15 минут. Вытащите из духовки все противни и решетки.
Не наносите чистящие средства на вентилятор и нагревательные элементы.
Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.
Итак, как же просто и быстро почистить духовку?
1 способ: сода и уксус
Приготовьте пасту из уксуса и соды в пропорции 1:2. Затем добавьте в смесь немного воды и средства для мытья посуды. Все перемешайте и нанесите обильно эту смесь на стенки духовки. Потрите с помощью губки и оставьте на несколько часов.
Через несколько часов удалите влажной тряпочкой всю соду с жиром и грязью. Можно воспользоваться силиконовой лопаточкой.
Затем побрызгайте уксусом в тех местах, где осталась сода с жиром. Уксус вступит в реакцию с содой и появится мягкая пена, которую можно просто протереть.
2 способ: вода и нашатырный спирт
Разогрейте духовку до горячего состояния, примерно до 70-80 градусов. В одну чашу налейте кипяток и поставьте ее в духовку. В другую чашу налейте нашатырный спирт и поставьте выше, на решетку. Чаши используйте металлические.
Духовку закройте и оставьте так на всю ночь. Утром налейте к нашатырю немного теплой воды и средства для мытья посуды. Этим раствором помойте духовку.
3 способ: лимонная кислота
Этот способ подойдет для слабозагрязненных духовок.
Если решеткам от духовки тоже необходима чистка, то оставьте их внутри.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она греется, на противень налейте немного воды и растворите в ней 20 грамм лимонной кислоты.
В разогретую духовку поставьте противень на нижнюю полку и дождитесь, пока вода в нем закипит. Выключите огонь и оставьте так минут на 30-40.
Затем протрите духовку жесткой стороной губки и помойте водой.
4 способ: соль и угольная кислота
Возьмите 1/2 литра воды и растворите в нем 1 килограмм соли. Добавьте немного угольной кислоты. Поставьте раствор на дно духовки в металлической чаше и нагрейте её до 150 градусов.
Оставьте раствор в духовке до полного её остывания. Затем просто помойте духовку с помощью моющего средства.
5 способ: химические средства
Химические магазинные средства хорошо справляются со своей функцией, но они очень токсичны. Для работы с ними откройте окно и наденьте перчатки.
Обработайте гелем все поверхности духовки и оставьте постоять на минут 20-30. Активные реагенты просто разъедают жир и все загрязнения. Затем просто промойте как следует все поверхности водой. Тщательно очищайте все поверхности от остатков геля, иначе потом при нагревании он будет подгорать и передаст свой неприятный запах готовящимся блюдам.
В труднодоступных местах можно воспользоваться спреем.
Для очистки духовки не стоит увлекаться сухими порошками и жесткими щетками. Они поцарапают поверхность и в этих местах начнет появляться ржавчина.
И все же, чтобы не мучиться с очисткой духовки от сильных загрязнений, лучше всего её не запускать и своевременно удалять остатки жира и брызги от готовящейся пищи. При приготовлении пищи пользуйтесь фольгой, крышкой или рукавами для запекания.
Пусть эта статья поможет вам эффективно справиться со всеми загрязнениями и духовка только радует вас вкусными и аппетитными блюдами!