«Болезнь цивилизации» ежегодно захватывает в свои сети сотни тысяч людей. Только по официальным данным в мире более 422 млн. человек больны диабетом, из которых 4,5 млн. – это граждане России. Отсюда можно сделать печальный вывод, что практически нет такой семьи, в которой бы не было человека, борющегося с этим недугом.
Ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть
Диабет — заболевание очень опасное и коварное. Соблюдение специального режима питания и активный образ жизни помогают контролировать уровень сахара в крови и благополучно избегать осложнений. Особенно сложно соблюдать диету в первое время, но еще сложнее «не сорваться» в период праздников, когда риск соблазна велик. Как пережить массовые «застолья» без риска своему здоровью и при этом полноценно наслаждаться жизнью, поговорим далее.
Врачи назначают лечебное питание (стол №9). Это довольно разнообразный набор продуктов, из которого при правильном подходе можно приготовить массу замечательных и вкусных блюд.
В список запрещенных продуктов попадают:
- жирные сорта мяса, различные паштеты, сало, копчености;
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- сладости, в том числе фрукты с высоким содержанием сахара;
- некоторые виды круп (белый рис, манка);
- молочные продукты повышенной жирности, в т.ч. сливочное масло;
- алкоголь.
Без ограничений можно употреблять большинство овощей, т.к. в них отмечается пониженный гликемический индекс. Способ приготовления любой, кроме жарки. Основной принцип — минимум жиров и простых углеводов.
Топ-5 советов для «правильного» застолья
Рацион диабетика должен быть разнообразным каждый день. Во время семейного торжества или посиделок с друзьями и коллегами очень важно заранее обдумать свой набор блюд. Одно дело, когда вы сами готовите угощения для праздничного стола, но вот что делать, когда вы отправляетесь в гости?
Совет №1. Выбираем блюда из разрешенных продуктов.
Идеальный вариант холодных блюд: овощной салат с лимонной заправкой; овощи, приготовленные на пару или тушеные в томатном соусе, нежирная ветчина, заливная рыба или мясо.
Из первых блюд — любые вегетарианские супы, окрошка, постные щи.
Основное блюдо — рыба или мясо, приготовленное на гриле или углях, запеченное или тушенное. В качестве гарнира — гречка, бурый рис.
Совет №2. Не отказываемся от сладостей!
Да-да, некоторые люди просто не могут жить без сладкого! Вы можете выбрать фруктовый салат (из разрешенных фруктов); фруктово-творожные десерты без сахара; желе и мармелады, приготовленные на агар-агаре; черный горький шоколад.
Совет №3. Пить или не пить?
Алкоголь — запрещенный продукт. Иногда, вы можете побаловать себя пару бокалами красного сухого вина хорошего качества. Чай и кофе — без сахара, свежевыжатые натуральные цитрусовые соки, овощные и фруктовые морсы, вода.
Совет №4. Соусы и специи — придай пикантности любимому блюду.
Посыпьте кусочек индейки, запеченной на углях, пряной зеленью. Или полейте ароматным кетчупом. Только к выбору последнего нужно подойти очень тщательно. Если соус приготовлен собственноручно, то вопросов не возникает. А к готовому продукту стоит присмотреться: в составе не должно быть ни крахмала, ни сахара. Например, такой продукт есть в линейке бренда «Махеевъ» -–кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала.
Совет №5. Веселиться и не зацикливаться на трудностях!
Главное, вы должны помнить, что диабет — не приговор. Это образ жизни. Он врывается внезапно, но сбалансированное питание и физическая активность — его главные враги. Жизнь одна, и не стоит упускать ни малейшего шанса, чтобы наслаждаться ею сполна.