Основное блюдо на Новый год должно быть сытным, новым, вкусным. И, желательно, не потратить на его приготовление полдня. На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад. В качестве гарнира подайте ароматные овощи.
1. Форель в духовке «Сюрприз»
Сочная красная рыба, запечённая с рисом и овощами, – что может быть вкуснее?
Нам понадобится:
- 400 г филе форели;
- 100 г желтого сыра;
- 100 мл сливок;
- 500 г овощного микса (замороженные или свежие овощи);
- луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 г вареного риса;
- ложка-две растительного масла;
- специи по вкусу;
- половина лимона.
Как будем готовить? Первым делом мы маринуем филе рыбы в лимонном соке со специями. Затем нарежем лук, чеснок и помидоры. Чеснок мелко, лук и помидоры можно покрупнее. На дно формы выкладываем рис. На него – лук и помидоры. Затем выкладываем рыбу, и на неё чеснок. Поливаем все сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут, так сыр расплавится и рыба приобретёт красивую сырную корочку. Вот и все! Нежнейшее филе красной рыбы готово к подаче на новогодний стол!
2. Мясо по-французски из куриного филе
Курица – лёгкое мясо, которое любят и взрослые, и дети. Кроме того, это очень бюджетный вариант! Ингредиенты (на большую компанию увеличивайте количество пропорционально):
- куриное филе (около 300 г);
- луковица;
- помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны или майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовить курицу совсем нетрудно, особенно, если это курица, запечённая в духовке. Сначала разрезаем одно филе на три части, чтобы кусочки получились не слишком толстыми. Затем немного отбиваем мясо, солим и перчим, слегка втираем приправы, если хотите.
Лук и помидоры нарезаем колечками, а сыр натираем на средней или крупной тёрке. Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладём сверху наше филе. Филе смазываем сметаной или майонезом. Сверху кладём лук и помидоры, посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
3. Баранина в духовке
Баранина – особое мясо. Сочное, жирное, но такое вкусное! К новогоднему столу оно тоже отлично подойдёт!
Что возьмем:
- 2-2,5 кг баранины;
- 5 зубчиков чеснок;
- 2 ст. л. специи для мяса или баранины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Подготовим соус: смешайте томатную пасту со специями и солью. Мелко нарежем чеснок или пропустим его через пресс, добавим к соусу. Готово.
Теперь займёмся мясом. Баранину обязательно нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем тщательно натрем мясо приготовленным соусом.
Кладём в рукав для запекания, закрываем его. Вилкой сделаем несколько проколов в мешке. Выкладываем в форму и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусах и запекаем 2 часа.
Обратите внимание: на каждый килограмм мяса нужен один дополнительный час запекания, поэтому время можете рассчитать исходя из веса баранины. Например, на крупный кусок в 3,5 кг понадобится около 3,5 часов. Под конец приготовления разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться, чтобы получилась красивая корочка. Приятного аппетита!
4. Новогоднее мясо с морковью
Отличный вариант горячей закуски или дополнения к гарниру! Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- 150 г сыра;
- 100 мл майонеза;
- 4 стейка свиных;
- 2 моркови;
- луковица;
- растительное масло для жарки;
- черный перец, соль по вкусу.
Подготовим овощи – натираем на крупной тёрке очищенную морковь и режем лук достаточно мелко. Стейки отбиваем, чтобы мясо было нежным. Смазываем каждый кусок майонезом и оставляем мариноваться на пару часов. Лук с морковкой поджарим и потушим минут 8. Овощи лучше посолить. Затем не забудем натереть в мисочку сыр. Смажем противень маслом, выложим на него мясо. Сверху – тушеную овощную смесь. Немного смажем майонезом ещё раз. Посыпаем сыром. Все! Отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 170-180 градусов. Готово!
5. Карбонад в духовке
Нежный свиной карбонад можно подать и на горячее, и на холодное. Главное – заранее замариновать!
Ингредиенты:
- 1,5 кг карбонада свиного;
- 4 веточки розмарина;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. хрена,
- соль, перец, специи по вкусу.
Просушите кусок мяса бумажной салфеткой. По все поверхности мяса сделаем неглубокие надрезы и нашпигуем ломтиками чеснока. Натрем мясо смесью соли, перца, горчицы и хрена, выложим его на пищевую пленку, положив под свинину пару веточек розмарина и столько же сверху, завернем в пленку и уберём в холодильник для маринования на 14 часов.
Затем уберём с мяса пленку и розмарин. На сильно разогретой сковороде со всех сторон по минуте обжарим мясо. Не протыкайте его! Завернем мясо в фольгу и отправим запекаться при 220 градусах на 1,5-2 часа. Готово!
6. Мясная буханка
Очень интересное и необычное блюдо, которым легко удивить гостей.
Ингредиенты:
- 900 г-1 кг мясного фарша (лучше микс говядины и свинины);
- яйцо;
- 1-2 моркови;
- 3 ломтика батона;
- 1/2 стакана молока;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока или 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- пару щепоток чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. любого джема;
- 1 ч. л. острого соуса;
- 75 мл кетчупа.
К фаршу добавим замоченный в молоке батон вместе с молоком, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок или чесночный порошок, нарезанную мелким кубиком морковь (можно слегка предварительно обжарить на масле до мягкости), соль и перец, тщательно взбитое яйцо. Вымешиваем массу до однородности.
Форму для мясной буханки смажем растительным маслом и плотно выложим фарш. Отправим запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
Приготовим соус. Для этого смешайте в мисочке джем, острый соус и кетчуп.
Через 45 минут вынимаем буханку из духовки, смазываем соусом и снова отправляем в духовку еще на 25 минут. Готово!
7. Овощи в духовке
Отличный гарнир в духовке!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2-3 синие луковицы;
- 4 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 4-5 веточек тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Готовим так: овощи нарезаем крупными колечками или кубиками в большую миску. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим перчим. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Если хотите, солите, перчите и сбрызгивайте маслом овощи прямо на пергаменте. Запекайте сезонные овощи или те, что есть. Очень вкусными в духовке получаются также сельдерей, репа, пастернак. Подавайте сразу из духовки к мясу, рыбе или птице.
А какое горячее на Новый год собираетесь готовить Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!