В преддверии самого большого православного праздника, расскажем вам, какими способами можно покрасить яйца.

1. Луковая шелуха

Яйца, окрашенные луковой шелухой

В первую очередь, предлагаем воспользоваться натуральными красителями, созданными природой. Как оказалось, их не так уж и мало. Самый популярный ингредиент для покраски – это луковая шелуха. С её помощью можно получить коричневые или так называемые «красные» яйца.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха от 5-6 луковиц и более
  • Вода — 4 стак.
  • Соль — 0/2 ст. л.

Яйца за 1-2 ч. до приготовления достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и не потрескались при опускании в кипяток.

Шелуху положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут. По истечении времени вода должна быть насыщенного коричневого цвета. Ложкой опустите в кастрюлю сырые яйца, добавьте соль и варите 9-10 минут после закипания, чтобы получились яйца, сваренные вкрутую.

2. Молотая паприка

Крашеные перепелиные яйца

Еще один способ получить натуральные красные яйца – с помощью паприки.

Ингредиенты:

  • Паприка сушёная — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

В этом случае яйца нужно заранее отварить вкрутую. В отдельную небольшую кастрюлю положите паприку и залейте горячей водой. Варите отвар около 10 минут на среднем огне, затем добавьте уксус. Перелейте готовый отвар в емкость и выложите в него яйца. Краска должна покрывать их полностью. Оставьте на 20 минут.

3. Свекла

Яйца, крашенные свеклой

Розовые яйца поможет получить свекла.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. 
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода — 2 стак.

Яйца отварите вкрутую. Свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и уксус. Варите после закипания на среднем огне 18-20 минут под крышкой. Затем залейте свекольным отваром вареные яйца, чтобы он покрывал их полностью. Минимальное время выдержки в отваре – 30 минут, чтобы получить нежно-розовый цвет яиц и до 12 часов, чтобы получить насыщенный, яркий цвет.

4. Краснокочанная капуста

Яйца на Пасху, крашенные краснокочанной капустой

Синих (голубых) яиц поможет добиться краснокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 2 стак. натертой на терке
  • Уксус белый 9% — 1/4 стак.
  • Вода — 1 л

В кастрюле соедините натертую капусту, воду и уксус. Доведите всё до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Затем процедите и залейте отваром заранее сваренные вкрутую яйца. Отвар должен покрывать их полностью. Оставьте яйца в отваре на 30-40 минут.

5. Шпинат

Пасхальные яйца, крашенные шпинатом

Зеленые яйца получают с помощью шпината.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г, если замороженный, или 50 г свежего
  • Вода — 1/2 л

Если у вас свежий шпинат, то его необходимо предварительно пробить в кашицу с помощью блендера. Шпинат и воду соедините в кастрюле, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Свежесваренные вкрутую горячие яйца залейте приготовленным отваром, чтобы покрывал их полностью и оставьте на 5-6 часов или более.

6. Куркума

Куркума

Желтые яйца поможет получить яркая специя – куркума.

Ингредиенты:

  • Куркума — 2 ч. л.
  • Уксус белый — 3 ст. л.
  • Вода — 3 стак.

Уксус и куркуму залейте 3 стаканами кипятка. Перемешайте и оставьте на 10 минут настояться. Через 10 минут в раствор выложите сваренные вкрутую яйца и оставьте на 30 минут. Чтобы увеличить интенсивность цвета держите в растворе дольше или возьмите больше куркумы.

На заметку! Яйца, окрашенные куркумой, покрываются легким желтым налетом. Интенсивного цвета вы не получите.

7. Пищевые красители

"Мраморные" яйца на Пасху

Интересное окрашивание «разводами» можно получить с помощью искусственных пищевых красителей.

Ингредиенты:

  • Пищевые красители — 4-6 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)
  • Уксус — 4-6 ст. л. (по количеству красителей)

Каждый краситель разведите в отдельной ёмкости согласно инструкции на упаковке. В каждую ёмкость с краской добавьте по 1 ст. л. уксуса и растительного масла, перемешайте. Горячие сваренные вкрутую яйца опускайте на 1-2 минуты поочередно в разные цвета. За счет наличия растительного масла цвет будет схватываться на яйцо разводами, не покрывать полностью. Когда вы опустите в другой цвет, он также произвольно схватится в некоторых местах. Получатся очень красивые и оригинальные яйца.

Еще один необычный способ окрашивания при помощи искусственных пищевых красителей называется «радужный».

"Радужные" яйца на Пасху

Приготовьте для окрашивания пищевые красители 4-6 цветов и бумажные полотенца. Яйца сварите вкрутую. Красители разведите по отдельности согласно инструкции. Заверните одно яйцо в бумажное полотенце, а сверху завяжите резинкой.

Красим яйца на Пасху

Нанесите каплями разные красители на бумагу. Из пульверизатора нанесите воду, чтобы бумага промокла. Помните в руках, чтобы краски немного смешались. Оставьте в таком виде до полного высыхания. 

Выбирайте любой понравившийся вам способ и готовьтесь в празднику! Светлой Пасхи!