Планирование меню заранее не только облегчает жизнь, но и экономит семейный бюджет. Никаких спонтанных покупок и мучительных мыслей, что приготовить. Если вы как раз ищите идеи для ужинов, наша подборка будет очень кстати.
1. Быстрая лазанья из лаваша
Заменить листы пасты в домашних условиях вполне можно обычным лавашем. Если вы еще не пробовали лазанью в таком исполнении, обязательно стоит.
Ингредиенты:
- Лист лаваша – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Фарш – 350 г;
- Грибы – 250 г;
- Томатный соус – 1 1/2 стакана;
- Сыр – 100 г;
- Сметана или майонез – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Одну половину обжарьте с измельченными грибами до готовности, а вторую – с фаршем. Добавьте в фарш томатный соус, соль и специи по вкусу. Тушите на среднем огне минут 10-15.
Каждый лист лаваша разрежьте пополам. В жаропрочную форму выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, половина фарша, лаваш, половина грибов, немного сметаны или майонеза, лаваш, вторая половина мяса, лаваш, вторая половина грибов и тертый сыр. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-25.
2. Фаршированный перец
Запеченный сладкий перец с начинкой из куриного филе, с помидорами и сыром – это удивительно вкусно и совсем несложно.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 50-80 г;
- Майонез или сметана – 3 ст. л.;
- Сливки – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Перец очистите, вымойте и разрежьте пополам. Грудку измельчите в фарш с добавлением сливок, соли и специй. Распределите фарш по перцам. Смажьте сметаной или майонезом для большей сочности начинки. Сверху выложите ломтики помидора и сыра. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
3. Рыба с овощами в духовке
Прекрасный вариант полезного ужина для всей семьи. Использовать можно любую рыбу, которая вам по душе.
Понадобится:
- Рыба – 350 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Рыбу, в данном случае это хек, нарежьте порционно. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно овощи, посолите немного. Сверху распределите кусочки рыбы. Посолите, присыпьте специями. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до готовности.
4. Курица с рисом
Приготовить это блюдо можно на одной сковороде, так что это не только вкусно, но и просто.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Рис – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите лук и морковь, филе вымойте и обсушите. Нарежьте все небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте 5-7 минут, помешивая, на среднем огне. Добавьте рис, соль и специи по вкусу, влейте горячую воду (чтобы она была немного выше уровня риса). Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне 15-20 минут до полной готовности.
5. Спагетти с креветками
Разнообразить мясные и рыбные ужины можно быстрой пастой с морепродуктами.
Ингредиенты:
- Спагетти – 100 г;
- Креветки – 200 г;
- Томатный соус – 50 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Лук очистите, нарежьте кубиками и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета и добавьте креветки. Жарьте около 5 минут на среднем огне. После добавьте томатный соус, специи и тушите еще пару минут. Параллельно в подсоленной воде отварите спагетти. Соедините все и подавайте к столу.
6. Теплый салат с овощами и филе индейки
Легкий и вкусный ужин, который можно приготовить из индейки и любых овощей, что окажутся под рукой.
Нам понадобится:
- Филе индейки – 250 г;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Сладкий перец – 100 г;
- Айсберг – 1/2 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до готовности нарезанную небольшими кусочками индейку, посолите и добавьте любимые овощи. Снимите со сковороды, выложите туда фасоль и нарезанный тонкими ломтиками перец. Обжарьте 3-4 минуты, помешивая.
Выложите на тарелку для подачи айсберг, индейку и овощи. Присыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.
7. Свинина с булгуром
Приготовить это блюдо можно как плите, так и в мультиварке.
Нам понадобится:
Свинина нежирная – 500 г;
- Булгур – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте кусочки мяса и жарьте минут 5 до образования корочки. Следом выложите нарезанную ломтиками морковь, влейте немного воды и тушите около получаса. Когда мясо станет мягким, всыпьте булгур, добавьте чеснок и воду. Посолите, поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи. Томите минут 20-25 до полной готовности.
Готовьте просто, вкусно и разнообразно. А мы всегда поможем с новыми идеями!