Планирование меню заранее не только облегчает жизнь, но и экономит семейный бюджет. Никаких спонтанных покупок и мучительных мыслей, что приготовить. Если вы как раз ищите идеи для ужинов, наша подборка будет очень кстати.

1. Быстрая лазанья из лаваша

Быстрая лазанья из лаваша

Заменить листы пасты в домашних условиях вполне можно обычным лавашем. Если вы еще не пробовали лазанью в таком исполнении, обязательно стоит.

Ингредиенты:

  • Лист лаваша – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Фарш – 350 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Томатный соус – 1 1/2 стакана;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана или майонез – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление лазаньи с лавашом

Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Одну половину обжарьте с измельченными грибами до готовности, а вторую – с фаршем. Добавьте в фарш томатный соус, соль и специи по вкусу. Тушите на среднем огне минут 10-15.

Каждый лист лаваша разрежьте пополам. В жаропрочную форму выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, половина фарша, лаваш, половина грибов, немного сметаны или майонеза, лаваш, вторая половина мяса, лаваш, вторая половина грибов и тертый сыр. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-25.

2. Фаршированный перец

Фаршированный перец

Запеченный сладкий перец с начинкой из куриного филе, с помидорами и сыром – это удивительно вкусно и совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр – 50-80 г;
  • Майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление фаршированного перца

Перец очистите, вымойте и разрежьте пополам. Грудку измельчите в фарш с добавлением сливок, соли и специй. Распределите фарш по перцам. Смажьте сметаной или майонезом для большей сочности начинки. Сверху выложите ломтики помидора и сыра. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

3. Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Прекрасный вариант полезного ужина для всей семьи. Использовать можно любую рыбу, которая вам по душе.

Понадобится:

  • Рыба – 350 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление рыбы на овощной подушке в духовке

Овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Рыбу, в данном случае это хек, нарежьте порционно. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите на дно овощи, посолите немного. Сверху распределите кусочки рыбы. Посолите, присыпьте специями. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до готовности.

4. Курица с рисом

Курица с рисом

Приготовить это блюдо можно на одной сковороде, так что это не только вкусно, но и просто.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Жареная курица с овощами

Очистите лук и морковь, филе вымойте и обсушите. Нарежьте все небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте 5-7 минут, помешивая, на среднем огне. Добавьте рис, соль и специи по вкусу, влейте горячую воду (чтобы она была немного выше уровня риса). Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне 15-20 минут до полной готовности.

5. Спагетти с креветками

Спагетти с креветками

Разнообразить мясные и рыбные ужины можно быстрой пастой с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 100 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Томатный соус – 50 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Лук очистите, нарежьте кубиками и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета и добавьте креветки. Жарьте около 5 минут на среднем огне. После добавьте томатный соус, специи и тушите еще пару минут. Параллельно в подсоленной воде отварите спагетти. Соедините все и подавайте к столу.

6. Теплый салат с овощами и филе индейки

Теплый салат с овощами и филе индейки

Легкий и вкусный ужин, который можно приготовить из индейки и любых овощей, что окажутся под рукой.

Нам понадобится:

  • Филе индейки – 250 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Айсберг – 1/2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до готовности нарезанную небольшими кусочками индейку, посолите и добавьте любимые овощи. Снимите со сковороды, выложите туда фасоль и нарезанный тонкими ломтиками перец. Обжарьте 3-4 минуты, помешивая.

Выложите на тарелку для подачи айсберг, индейку и овощи. Присыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.

7. Свинина с булгуром

Свинина с булгуром

Приготовить это блюдо можно как плите, так и в мультиварке.

Нам понадобится:

Свинина нежирная – 500 г;

  • Булгур – 1 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте кусочки мяса и жарьте минут 5 до образования корочки. Следом выложите нарезанную ломтиками морковь, влейте немного воды и тушите около получаса. Когда мясо станет мягким, всыпьте булгур, добавьте чеснок и воду. Посолите, поперчите по вкусу, по желанию добавьте специи. Томите минут 20-25 до полной готовности.

Готовьте просто, вкусно и разнообразно. А мы всегда поможем с новыми идеями!